一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 12V电瓶电压LED指示电路

重新计算一下分压电阻,改进后的电路图:

我用第一图试验了也能用,这个图改小了电阻,需要按第二图改吗? 6V和24V电瓶的怎么改呢?  详情 回复 发表于 2019-5-28 21:27
说明一下电路里的参数计算方法:

最上面的运放是电瓶电压高于11.5V 后 LED1 点亮,电压基准为 2.5V ,上、下分压电阻上的电压就是 9V / 2.5V ,分压电阻从标准系列里选择,可以用 36K / 10K ,或者27K / 7K5 ,72K / 20K 等。

以36K / 10K 为例计算,上分压电阻就是 R2 = 36K , 下分压电阻等于R3+R4+R5+R6+R7 之和;

电瓶电压12V 时点亮LED2,上分压电阻上的电压为9.5V,下分压电阻上的电压为2.5V,由于串联电路里电流相等,那么设R3 为x ,列一元一次方程:

9.5 / ( 36 + x ) = 2.5 / ( 10 - x )    计算后得到  x = 0.43478    取标准系列电阻里的430 欧;

同样的计算方法,可以得到12.5V 和13.5V 的分压电阻。

12.5V 分压后为 10 / 2.5

10 / ( 36 + 0.43 + x ) = 2.5 / ( 10 - 0.43 - x )    计算后得到  x = 0.37    取标准系列电阻里的360 欧;

13.5V 分压后为 11 / 2.5

11 / ( 36 + 0.43 + 0.36 + x ) = 2.5 / ( 10 - 0.43 - 0.36 - x )      计算后得到  x = 0.69148    取标准系列电阻里的680 欧。

8.2 + 0.33 + 0.68 + 0.36 + 0.43 = 10    都是标准系列阻值,相加后符合11.5V 下分压电阻总数值10K 的要求。

老师,你好,按照11楼的图做了一个5串锂电池的电量指示,照着你的计算,算出来,搭电路不对,有空你给我算一下吧,谢谢,电压我用16,17.5,18.5,20.5  详情 回复 发表于 2019-10-23 18:26
弄个48v锂电的不错
3AG1 发表于 2019-4-3 21:46
重新计算一下分压电阻,改进后的电路图:

我用第一图试验了也能用,这个图改小了电阻,需要按第二图改吗?

6V和24V电瓶的怎么改呢?

根据你自己的需要,重新计算分压电阻就可以啊。 一楼的电路电压基准使用TL431 时是2.5V,按你的需要把6V 和24V 电瓶电压分成几个档位,重新计算分压电阻。 11 楼电路的计算方法在12 楼说过了。  详情 回复 发表于 2019-5-31 21:16
sh1900 发表于 2019-5-28 21:27
我用第一图试验了也能用,这个图改小了电阻,需要按第二图改吗?

6V和24V电瓶的怎么改呢?

根据你自己的需要,重新计算分压电阻就可以啊。

一楼的电路电压基准使用TL431 时是2.5V,按你的需要把6V 和24V 电瓶电压分成几个档位,重新计算分压电阻。

11 楼电路的计算方法在12 楼说过了。

第一图的电路有必要改成第二图的吗,试了,第一图也是可以用的。  详情 回复 发表于 2019-6-1 13:09
3AG1 发表于 2019-5-31 21:16
根据你自己的需要,重新计算分压电阻就可以啊。

一楼的电路电压基准使用TL431 时是2.5V,按你的需要把 ...

第一图的电路有必要改成第二图的吗,试了,第一图也是可以用的。

两个电路的显示效果应该是一样的,你说有必要改吗? 如果不确定,可以各做一套做一下对比。  详情 回复 发表于 2019-6-2 22:12
sh1900 发表于 2019-6-1 13:09
第一图的电路有必要改成第二图的吗,试了,第一图也是可以用的。

两个电路的显示效果应该是一样的,你说有必要改吗?
如果不确定,可以各做一套做一下对比。

可以看电量,留个记号
3AG1 发表于 2019-4-3 22:19
说明一下电路里的参数计算方法:

最上面的运放是电瓶电压高于11.5V 后 LED1 点亮,电压基准为 2.5V ,上、 ...

老师,你好,按照11楼的图做了一个5串锂电池的电量指示,照着你的计算,算出来,搭电路不对,有空你给我算一下吧,谢谢,电压我用16,17.5,18.5,20.5

把你计算的结果贴出来,看看是哪里的问题。 最上边是16V 低电压指示,TL431 基准电压假设为2.5V ,分压比就是 13.5 / 2.5 ,很显然分压电阻用 27 / 5 就可以,以下就套用上面帖子里的计算方法,很简单的加减乘除运  详情 回复 发表于 2019-10-23 21:45
雨和11024 发表于 2019-10-23 18:26
老师,你好,按照11楼的图做了一个5串锂电池的电量指示,照着你的计算,算出来,搭电路不对,有空你给我 ...

把你计算的结果贴出来,看看是哪里的问题。

最上边是16V 低电压指示,TL431 基准电压假设为2.5V ,分压比就是 13.5 / 2.5 ,很显然分压电阻用 27 / 5 就可以,以下就套用上面帖子里的计算方法,很简单的加减乘除运算。

这个是我做的时候取得电压值,你看这样对吗?到时我重新计算一下,我感觉方程接错了 16v 13.5、2.5 36k/10k 13.5/(36+x)=2.5/(10-x)这个x=0.355 取360 17 14.5 2.5 14.5/(36+0.35+x)=2.5/ (  详情 回复 发表于 2019-10-23 22:19