一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zhang0076

[电子电路] 电压监测电路

3AG1 发表于 2019-9-28 21:56
电路大致上就是这样:

非常感谢
现在很多车启动后不会是14.2V,已经进化成按需充电了,我的是吉利缤越,只有电瓶低于12.4V时才会进行一次充电循环
3AG1 发表于 2019-9-28 21:45
这种功能的电路很简单吧,一只TL431 + PNP 三极管就可以了。

黄线输入封锁功能,可再加上一只NPN 三极管把 ...

三阿哥能帮我设计一下PWM来控制场效应管,场效应管控制大功率电阻。用在锂电池放电用1-10A。前面加一个智能表头显示负载容量。可以用TL494 NE555

没看懂您想干嘛? 锂电池组放电,用PWM 控制场管接通大功率电阻,放电电流1 ~ 10A ,你这是打算做啥? 如果大功率电阻的阻值是固定的,那么放电电流与电池组电压和电池容量有关,放电时的电流不可调。 要想  详情 回复 发表于 2019-10-6 21:18
我以前用431、393加PMOS做过一个,低于12.6断电,高于13.3供电用于行车记录仪,在福克斯上很好用,后来换了翼虎就不正常了,原来是充电智能了。
07@20 发表于 2019-10-1 21:12
三阿哥能帮我设计一下PWM来控制场效应管,场效应管控制大功率电阻。用在锂电池放电用1-10A。前面加一个智 ...

没看懂您想干嘛?
锂电池组放电,用PWM 控制场管接通大功率电阻,放电电流1 ~ 10A ,你这是打算做啥?

如果大功率电阻的阻值是固定的,那么放电电流与电池组电压和电池容量有关,放电时的电流不可调。

要想放电电流可调,负载电阻就应该是可调的,能够通过10A 电流的大功率可调电阻很难找到吧?如果电池组的电压较高,需要几百瓦的功耗呢。

场管在这个电路里只是一个电子开关,PWM 控制这个电子开关形成不同宽度的脉冲波,难道是测量负载电阻能够承受多大的输出功率?

可能我表达的不清楚,放电电流0-10A 大功率电阻网上有现成的。原理就是电池接入通过PWM控制场效应管来调节电流,后面的电阻就是一个负载,通过电阻放电  详情 回复 发表于 2019-10-7 20:05
我猜她是想做个电子负载,相当于控制电流电阻用于发热消耗电量
客官来玩啊。
3AG1 发表于 2019-10-6 21:18
没看懂您想干嘛?
锂电池组放电,用PWM 控制场管接通大功率电阻,放电电流1 ~ 10A ,你这是打算做 ...

可能我表达的不清楚,放电电流0-10A 大功率电阻网上有现成的。原理就是电池接入通过PWM控制场效应管来调节电流,后面的电阻就是一个负载,通过电阻放电

如果只是简单的PWM控制场效应管,把这个帖子里的电路改一下就可以: https://www.yleee.com.cn/thread-59080-1-1.html 然后根据电池组的电压,选择合适的放电电阻,把最大输出电流限制在10A 以内。  详情 回复 发表于 2019-10-12 10:46
你的这个想法是无法实现的。 NE555 产生PWM 驱动场管没问题,但想调整电池组的输出电流,使用固定阻值大功率电阻就不太可能了,你想一下就明白了。 举个例子:假设锂电池组并联使用,满电4.2V,大功率电阻1 欧,假  详情 回复 发表于 2019-10-7 22:07
07@20 发表于 2019-10-7 20:05
可能我表达的不清楚,放电电流0-10A 大功率电阻网上有现成的。原理就是电池接入通过PWM控制场效应管来调 ...

你的这个想法是无法实现的。

NE555 产生PWM 驱动场管没问题,但想调整电池组的输出电流,使用固定阻值大功率电阻就不太可能了,你想一下就明白了。

举个例子:假设锂电池组并联使用,满电4.2V,大功率电阻1 欧,假设场管的导通电阻极小,那么电池组的输出电流就是4.2A,PWM是脉冲宽度调整控制,不管场管导通1 秒,还是0.1秒,电池组的输出电流都是4.2A,只是脉冲宽度不同而已,不可能调整输出电流的大小。

对于有保护板的锂电池,如果电流超出动作值,开机就保护了,根本就没有输出。

电动车电池放电可不是单个放电哦!比如48V 60V 72V 请问PWM不能控制场效应管吗?  详情 回复 发表于 2019-10-9 16:10
淘宝还真有用电阻丝做负载的测容量的东东
电流是PWM调出来的,还真是大范围可调的.
具体我也没见过真的,拆机图片倒是见过一张.
同样上面的参数,如果我50%占空比,那么平均电流不就2.1A了?
如果我电池那接个电容平滑电流,不就电池输出也不是间断的了
当然PWM频率得够高,不是hz级别的,起码得上Khz吧
3AG1 发表于 2019-10-7 22:07
你的这个想法是无法实现的。

NE555 产生PWM 驱动场管没问题,但想调整电池组的输出电流,使用固定阻值大 ...

电动车电池放电可不是单个放电哦!比如48V 60V 72V 请问PWM不能控制场效应管吗?

你前面13 楼并没说是电动车电瓶啊,你只说“PWM来控制场效应管,场效应管控制大功率电阻。用在锂电池放电用1-10A。” 其他参数你又没说明白,不清楚你想做什么。 PWM来控制场效应管没问题,但锂电池放电1~10A 可调  详情 回复 发表于 2019-10-12 10:22