一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zhang0076

[电子电路] 电压监测电路

zhqsoft 发表于 2019-9-29 06:38
怕是有局限。我的车刚打火电压是上升的。。。连续行驶一段时间后电瓶充满了。会断开发电机的。电瓶电压又会 ...

不会的,发电机电压就是高点
07@20 发表于 2019-10-9 16:10
电动车电池放电可不是单个放电哦!比如48V 60V 72V 请问PWM不能控制场效应管吗?
...

你前面13 楼并没说是电动车电瓶啊,你只说“PWM来控制场效应管,场效应管控制大功率电阻。用在锂电池放电用1-10A。”
其他参数你又没说明白,不清楚你想做什么。

PWM来控制场效应管没问题,但锂电池放电1~10A 可调并稳定不变不太好实现。
因为放电电流只与电池组电压和放电电阻的阻值有关,而且随着放电时间的加长,电池组的电压会降低,放电电流会下降。

PWM 只是调整了放电脉冲的脉宽,负载电阻上的功率可以得到调节,但放电电流不是稳定的,也无法调节。

由于放电电流不是稳定不变的,所以你测量得到的电池组容量结果也就是不准确的。
72V 电瓶用10A 的电流放电,负载电阻上的功耗就是720W ,大概要用两三千瓦的电炉丝截取一段做放电电阻,用风扇散热都不行,很容易氧化烧断,要用冷却水或冷却油才靠谱。

07@20 发表于 2019-10-7 20:05
可能我表达的不清楚,放电电流0-10A 大功率电阻网上有现成的。原理就是电池接入通过PWM控制场效应管来调 ...

如果只是简单的PWM控制场效应管,把这个帖子里的电路改一下就可以:

https://www.yleee.com.cn/thread-59080-1-1.html

然后根据电池组的电压,选择合适的放电电阻,把最大输出电流限制在10A 以内。

好的!谢谢。恒流的话需要358检测才能恒流吧  详情 回复 发表于 2019-10-13 09:42
3AG1 发表于 2019-10-12 10:46
如果只是简单的PWM控制场效应管,把这个帖子里的电路改一下就可以:

https://www.yleee.com.cn/thread-5 ...

好的!谢谢。恒流的话需要358检测才能恒流吧

对。需要用运放检测取样电阻上的电压降,然后控制调整管的导通程度来实现稳定输出电流。  详情 回复 发表于 2019-10-13 21:04
07@20 发表于 2019-10-13 09:42
好的!谢谢。恒流的话需要358检测才能恒流吧

对。需要用运放检测取样电阻上的电压降,然后控制调整管的导通程度来实现稳定输出电流。

这个就有点麻烦,我搞不定只有大师你可以  详情 回复 发表于 2019-10-14 00:24
3AG1 发表于 2019-10-13 21:04
对。需要用运放检测取样电阻上的电压降,然后控制调整管的导通程度来实现稳定输出电流。

...

这个就有点麻烦,我搞不定只有大师你可以

其实就是常见的那种恒流型电子负载,外加大功率电阻分担大部分功耗。 如果用LM324做,分别用4 只NMOS 场管分别承担50W 左右的功耗,场管部分共200W 左右,其余由外接大功率电阻承担。 PWM 方式的比较复杂,设计制  详情 回复 发表于 2019-10-14 20:23
07@20 发表于 2019-10-14 00:24
这个就有点麻烦,我搞不定只有大师你可以

其实就是常见的那种恒流型电子负载,外加大功率电阻分担大部分功耗。

如果用LM324做,分别用4 只NMOS 场管分别承担50W 左右的功耗,场管部分共200W 左右,其余由外接大功率电阻承担。

PWM 方式的比较复杂,设计制作很麻烦,尤其是你要的这种大功率的。
你可以参考下这个帖子:
http://www.doc88.com/p-9532933493870.html