一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cdhigh

[avr] M8V7数控电源升级为M328V7,除LCD12864外,还有新功能和新赠品

cdhigh 发表于 2022-8-30 10:30
两个ADC值都是对的。
65472就是ADC的最大值0xffc0,输入电压ADC溢出了。
看电路图就知道了,因为MCU电源和 ...

将分压电阻换成1M//47K后不能超40.3的魔咒解除,但新的问题又随之而来,在空载时电压不稳,
我设定为42V时前级在17~25V波动,一旦接入电池后电压又很稳定。而在电源模式下又稳如泰山。

如果换电阻之前没有这个问题,可能是输入电压通过分压电阻给输出电容充电,导致输出电压逐步上升,然后软件检测到有输出电压就将跟随电压切换到实时电压,导致前级电压下降,前级下降后输出电容放电,软件认为是空载  详情 回复 发表于 2022-8-30 22:44
ha2ying 发表于 2022-8-30 18:34
将分压电阻换成1M//47K后不能超40.3的魔咒解除,但新的问题又随之而来,在空载时电压不稳,
我设定为42V时 ...

如果换电阻之前没有这个问题,可能是输入电压通过分压电阻给输出电容充电,导致输出电压逐步上升,然后软件检测到有输出电压就将跟随电压切换到实时电压,导致前级电压下降,前级下降后输出电容放电,软件认为是空载,切换跟随电压为设定的电池组电压,如此反复。
之前没有这个问题是输出电容的漏电流和充电电流抵消了,现在电阻减小导致充电电流增大。
可以将两个电阻的阻值同步增大

你的分析是对的,分压电阻换成5.6M/270K后,前级输出电压稳定了,不再波动。今天又发现三个问题一是输入电压显示在电源模式下和实测值不会超出0.1V, 在充电器模式下差异比较大,而且是呈线性变化。 具体看下图。 第  详情 回复 发表于 2022-8-31 14:13
cdhigh 发表于 2022-8-30 22:44
如果换电阻之前没有这个问题,可能是输入电压通过分压电阻给输出电容充电,导致输出电压逐步上升,然后软 ...

你的分析是对的,分压电阻换成5.6M/270K后,前级输出电压稳定了,不再波动。
今天又发现三个问题一是输入电压显示在电源模式下和实测值不会超出0.1V,
在充电器模式下差异比较大,而且是呈线性变化。
具体看下图。
第二个是,在充电器模式下默认曲线可以改水平时基,一旦切换曲线后就只能在1.5S和3.1S之间切换了。
而在电源模式下则正常,随意切换曲线,随意更改水平时基。
还有一个问题就是不管是电源模式还是充电器模式,每次开机都会自动载入第二个预置组的数据,并非载入前一次关机前的数据

你的分析是对的,分压电阻换成5.6M/270K后,前级输出电压稳定了,不再波动。 今天又发现三个问题一是输入电压显示在电源模式下和实测值不会超出0.1V, 在充电器模式下差异比较大,而且是呈线性变化。 我之前提过输入  详情 回复 发表于 2022-8-31 16:21
ha2ying 发表于 2022-8-31 14:13
你的分析是对的,分压电阻换成5.6M/270K后,前级输出电压稳定了,不再波动。
今天又发现三个问题一是输入 ...

今天又发现三个问题一是输入电压显示在电源模式下和实测值不会超出0.1V,
在充电器模式下差异比较大,而且是呈线性变化。
我之前提过输入电压测试的实际上是压差,这种测试方法导致计算出来的输入电压是不准确的,我将原理图上测试输入电压的部分重新整理一下你就明白了 vitest.png
R3等效为输出电容周围的电阻网络的值,其数值随着输出电压采样运放的输出而变化,不是固定的,C1也会有漏电流,综合起来,R3/C1的等效阻值会随着压差的变化而变化,就导致ADC_Vin的电压和输入电压不是正比例关系

更新:R3应该分成两个串联的电阻,中间接一个可变电压源(运放的输出),反正知道Vin和压差不是正比例关系就对了。
不过这都是空载时的分析,带载后压差变化很小,此显示值才有意义。
如果你是完美主义者,可以将分压电阻的下端接到DCGND,再增加一个运放差分放大输入电压的分压,这样就可以测量真实的输入电压而不是压差,然后我给你适配。

第二个是,在充电器模式下默认曲线可以改水平时基,一旦切换曲线后就只能在1.5S和3.1S之间切换了。
这是一个BUG,恢复电流编码器功能后修改了电流编码器的最大值

还有一个问题就是不管是电源模式还是充电器模式,每次开机都会自动载入第二个预置组的数据,并非载入前一次关机前的数据

我在我的电源上测试多次测试都没有发现此问题,不过我将快捷按键的仿抖动从2次增加到3次看看

m128_test_v716.zip (113.86 KB, 下载次数: 2)

从G版原始的图纸就能看到输入电压检测是三个电阻检测R81、R82、R65,给到ADC的电压是R82两端的电压,具体程序里是怎么计算的我就不太清楚了。 另外这一版的测试固件不能使用,刷入重启后蜂鸣器不断的响,参数会自动  详情 回复 发表于 2022-8-31 21:55
cdhigh 发表于 2022-8-31 16:21
今天又发现三个问题一是输入 ...

从G版原始的图纸就能看到输入电压检测是三个电阻检测R81、R82、R65,给到ADC的电压是R82两端的电压,具体程序里是怎么计算的我就不太清楚了。

另外这一版的测试固件不能使用,刷入重启后蜂鸣器不断的响,参数会自动调整为第二组预置值,手动调节不管调什么,马上自动跳回第二组预置值。

M8数字电源(PWM D_A)SCH.JPG

我怀疑你的ADC二号快捷键有问题,之前测试防熊孩子锁按键模式你说会自动载入第二组预设值,后来我在实板上测试都是正常的。 现在还是会自动载入第二组预设值。 这个固件将ADC按键取消了,再试试  详情 回复 发表于 2022-8-31 22:15
ha2ying 发表于 2022-8-31 21:55
从G版原始的图纸就能看到输入电压检测是三个电阻检测R81、R82、R65,给到ADC的电压是R82两端的电压,具体 ...

我怀疑你的ADC二号快捷键有问题,之前测试防熊孩子锁按键模式你说会自动载入第二组预设值,后来我在实板上测试都是正常的。
现在还是会自动载入第二组预设值。

这个固件将ADC按键取消了,再试试
m128_test_v716.zip (113.52 KB, 下载次数: 1)

关于输入电压显示精度的问题,从很久之前我第一次校准M8版本的板子就发现了,在校准时输入的电压总是和正常工作时显示的输入电压有一些差别,后来分析代码和原理图才发现这个检测电路天生就是不准确的,不过影响不大,也就一直没有管它。
所以现在干脆仅显示一位小数点,眼不见心不烦,毕竟0.1V级别的精度还是能达到的。

在充电器模式空载时的显示毕竟是极端情况,正常充电时显示的值是可信的。
而且电源模式下不管是正常输出或软关机,显示值也是可信的。
这一切的起因都是因为要在充电器曲线界面显示输入电压~

最后一点是关于你发的M8V4版的原理图,这个原理图上输出电容是并联有R65泄放电阻,因为现在有充电器模式,如果你现在还有这个电阻,建议去掉,否则停止充电后这个电阻会给电池放电。
建议将这个电阻更换为一个反向二极管,以便电源给电机或电感性负载供电时,给反向电动势一个通路,避免烧坏MCU。

思路基本正确,但不是我的按键有问题,我的按键板测试对应的功能正常后就拆掉了,分压电阻也是焊在按键板上, 刚才去量了一下闲置的三个ADC口的电压,均在1.5V到1.8V之间波动, 这就很好解释为什么我的板子上每次开  详情 回复 发表于 2022-9-1 13:56
cdhigh 发表于 2022-8-31 22:15
我怀疑你的ADC二号快捷键有问题,之前测试防熊孩子锁按键模式你说会自动载入第二组预设值,后来我在实板上 ...

思路基本正确,但不是我的按键有问题,我的按键板测试对应的功能正常后就拆掉了,分压电阻也是焊在按键板上,
刚才去量了一下闲置的三个ADC口的电压,均在1.5V到1.8V之间波动,
这就很好解释为什么我的板子上每次开机都会自动载入第二组预置值了。
随手给ADC6加个22K上拉到5V后这个问题得以解决。
那么问题来了,是我这个M128片子有问题呢?还是M128 ADC口本身就是这样的?

我买过个别ADC口有故障的片子。 因为ADC口的用途是测量外部信号,端口需要暴露在外,而且在测量时是高阻状态,如果电路或板子设计不好,在复杂的场合容易被击穿。 特别是m128这种很老的片子,网上的估计大部分是拆机  详情 回复 发表于 2022-9-1 16:11
ha2ying 发表于 2022-9-1 13:56
思路基本正确,但不是我的按键有问题,我的按键板测试对应的功能正常后就拆掉了,分压电阻也是焊在按键板 ...

我买过个别ADC口有故障的片子。
因为ADC口的用途是测量外部信号,端口需要暴露在外,而且在测量时是高阻状态,如果电路或板子设计不好,在复杂的场合容易被击穿。
特别是m128这种很老的片子,网上的估计大部分是拆机件。

还是没想好怎么搞。多路隔离信号控制看着头大。有没有简单的方法实现呢。模拟开关能不能实现隔离控制呢。

如果担心模拟开关的同地问题,还有另一个选择:光继电器(或叫光耦继电器),在某些示波器中这种器件经常用做开关切换,大小和普通光耦一样,初级还是LED,次级将BJT换成MOS。我搜索到的部分型号有这些,几毛钱到一  详情 回复 发表于 2022-9-1 18:09
zhqsoft 发表于 2022-9-1 17:00
还是没想好怎么搞。多路隔离信号控制看着头大。有没有简单的方法实现呢。模拟开关能不能实现隔离控制呢。 ...

如果担心模拟开关的同地问题,还有另一个选择:光继电器(或叫光耦继电器),在某些示波器中这种器件经常用做开关切换,大小和普通光耦一样,初级还是LED,次级将BJT换成MOS。我搜索到的部分型号有这些,几毛钱到一两块钱一个不等,我们这个应用对速率没有要求,选一个最便宜的即可,如果能找到双路或四路的就更省空间了。

MOC3021, MOC3081, TLP227G, TLP597G, TLP172A

就是因为体积问题。这一排16路。不管怎么排都是壮观的。。  详情 回复 发表于 2022-9-1 20:43