一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 多线序检测电路 (真正的我 进)

cdhigh 发表于 2022-6-13 22:02
但是线间短路会导致其他的线电压都可能不对了,不是吗?

短路的两条线电压接近,线号之上的各线电压普遍降低,但电压间隔是不变的。
cdhigh 发表于 2022-6-13 22:07
我想能不能在输出的地方加26个肖特基二极管,让线间短路不影响分压结果? ...

还是不加的好,线间短路也算一个检测项目吧。
质量良好的导线,中间线间短路的可能性微乎其微,主要还是两端接插件焊接造成的短路,短路电阻几乎为零。

明白了,学习了,这个好电路  详情 回复 发表于 2022-6-13 23:11
3AG1 发表于 2022-6-13 22:10
还是不加的好,线间短路也算一个检测项目吧。
质量良好的导线,中间线间短路的可能性微乎其微,主要还是两 ...

明白了,学习了,这个好电路

3AG1 发表于 2022-6-13 21:33
线号的显示就是电压表测量的数值,不明白还怎样直观显示?

我的直观显示的意思是:能不能用指示灯显示? 第一条线对应第一个指示灯,第二条对应第二个指示灯..........+N
有个问题,电容C1 是瓷片电容吗?原谅我是菜鸟。 或者给出具体 参数。
这个电路我想带60芯的 不知道能不能带动???一根线大概20米

C1 可用普通的瓷片电容,大概在几百PF 吧,容量大小要求不高,选择范围较宽。用其他类型的也可以,例如云母电容、聚苯乙烯电容等。 瓷片电容比较便宜容易购买,其他类型电容价格高,体积也大。 用指示灯显示可以做  详情 回复 发表于 2022-6-14 21:10
真正的我 发表于 2022-6-14 12:12
我的直观显示的意思是:能不能用指示灯显示? 第一条线对应第一个指示灯,第二条对应第二个指示灯........ ...

C1 可用普通的瓷片电容,大概在几百PF 吧,容量大小要求不高,选择范围较宽。用其他类型的也可以,例如云母电容、聚苯乙烯电容等。
瓷片电容比较便宜容易购买,其他类型电容价格高,体积也大。

用指示灯显示可以做到,只是电路制作比较麻烦,需要使用很多运放、电压比较器。
首先要先用运放隔离缓冲线缆输出的信号,然后用电压比较器做一个电压区间鉴别电路,用来判断信号电压是否符合要求。

举个例子:1 号线区间电压可设定在0.8 ~ 1.2V 间,低于0.8V 或高于1.2V 都不会点亮指示灯;
24 号线区间电压可设定在23.8 ~ 24.2V 间,低于23.8V 或高于24.2V 也不会点亮指示灯。
其它线与之类似。

每条线都需要使用一个运放,两个电压比较器,26 条线就需要26 个运放,LM324 要用6 块 + 1 个LM358 ,52 个电压比较器需要26 块LM393 或者13 块LM339 。
运放的工作电压不能低于28V ,运放的供电也比较麻烦。

由于这段时间工作较忙,时间不够充足。 如果 我要在电路中加入LED电压表头,从哪里开始加入?怎么加? 如果我要用 “每条线都需要使用一个运放,两个电压比较器,26 条线就需要26 个运放,LM324 要用6 块 + 1 个  详情 回复 发表于 2022-6-22 12:44
60 芯的线缆,可以把恒流电路改成0.1mA ,60 个1K 电阻串联,最高电压也只有6V ,可用7107表头20V 量程电压表测量,档位小数点要改一下,把小数点后移一位。
60 条芯线的线缆,手动测量检查可能会比较麻烦,但电路简单;如果每条线都有电压表或指示灯,电路会很复杂,制作比较麻烦。

或者做一个单刀多位旋转开关,箭头指向某条线号,电压表就显示相应的电压。
60路那么多,怎么都不可能简单,如果用分立元件都需要用很多器件,
如果简单就得用单片机+多路模拟开关IC(好像有16路的,这样4个模拟开关IC就可以支持64路,接入单片机ADC采样即可)

如果能用单片机,这种应该用数字信号,用不同的编码来区分信道  详情 回复 发表于 2022-6-17 09:38
cdhigh 发表于 2022-6-14 22:05
60路那么多,怎么都不可能简单,如果用分立元件都需要用很多器件,
如果简单就得用单片机+多路模拟开关IC( ...

如果能用单片机,这种应该用数字信号,用不同的编码来区分信道

只是接收端单片机,是针对60路要用很多比较器比较电压的变通方案  详情 回复 发表于 2022-6-17 19:40
sln.1550 发表于 2022-6-17 09:38
如果能用单片机,这种应该用数字信号,用不同的编码来区分信道

只是接收端单片机,是针对60路要用很多比较器比较电压的变通方案
3AG1 发表于 2022-6-14 21:10
C1 可用普通的瓷片电容,大概在几百PF 吧,容量大小要求不高,选择范围较宽。用其他类型的也可以,例如云 ...

由于这段时间工作较忙,时间不够充足。
如果 我要在电路中加入LED电压表头,从哪里开始加入?怎么加?

如果我要用    “每条线都需要使用一个运放,两个电压比较器,26 条线就需要26 个运放,LM324 要用6 块 + 1 个LM358 ,52 个电压比较器需要26 块LM393 或者13 块LM339 。
运放的工作电压不能低于28V ,运放的供电也比较麻烦
    运放供电是不是可以用LDO来供电? 或者用117 或者用7三端稳压来供电?。等降压芯片来供电?
     三阿哥 有具体的思路没有?

如果是线缆电压信号输出的检测端,就是用LED 电压表头代替数字表的200V 直流电压档,直接测量各个输出端口。产生电压信号的那端一般不需要加电压表,使用前测一下各端口的电压符合要求即可。 三线电压表这样接线:  详情 回复 发表于 2022-6-24 13:48