一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 多线序检测电路 (真正的我 进)

真正的我 发表于 2022-6-22 12:44
由于这段时间工作较忙,时间不够充足。
如果 我要在电路中加入LED电压表头,从哪里开始加入?怎么加?
如果 我要在电路中加入LED电压表头,从哪里开始加入?怎么加?
如果是线缆电压信号输出的检测端,就是用LED 电压表头代替数字表的200V 直流电压档,直接测量各个输出端口。产生电压信号的那端一般不需要加电压表,使用前测一下各端口的电压符合要求即可。

三线电压表这样接线:
线缆的另一端插座后面接多档位转换开关,每个档位标注线号数字,转换开关旋转到某个档位后,电压表显示对应的电压值。
如果想简单省事,档位开关也可用铆钉或小型输出插座代替,用表笔接通某个档位,就会显示相应档位电压。

感谢 三阿哥,感谢 感谢  详情 回复 发表于 2022-6-24 19:19
运放供电是不是可以用LDO来供电? 或者用117 或者用7三端稳压来供电?。等降压芯片来供电?
不能用LDO 给运放供电,117 或者用LM317 三端稳压也不行,LDO 是低压差稳压集成电路,运放和电压比较器的30V 工作电压需要用DC-DC 升压电路提供。要把单节锂电池或三节1.5V 干电池的4.5V 低电压通过DC-DC 升压到30V ,不是降压。

可以到淘宝上去买三脚电感,然后用三极管或常见的三脚DC-DC 芯片升压即可。

三阿哥 有具体的思路没有?
还要啥具体思路?前面已经说得很明白了。
无非就是具体的电路和制作细节上的东西。
多线序检测器的多档位开关不太好找,自己做也麻烦。

我看了下常见的使用ICL7106 的廉价3位半数字表,档位开关足够用,可以自己另作一块PCB,仍使用原来的7106 , 做成单一的200V 电压表,表壳的侧面加装测试插座,表盘另贴打印好的不干胶纸,原来的档位指示换成数字线号。

使用运放和电压比较器的电路,要用到电压区间鉴别电路,原来在论坛里贴过一个,原帖找不到了。

大概原理是这样的:

3AG1 发表于 2022-6-24 13:48
如果是线缆电压信号输出的检测端,就是用LED 电压表头代替数字表的200V 直流电压档,直接测量各个输出端 ...

感谢 三阿哥,感谢 感谢
3AG1 发表于 2022-6-13 21:12
上图里的R3 使用620 欧时,恒流约1mA ,但三极管的be 结有离散性,还会受温度影响,有时电流会低于1mA ,万 ...

1-26V从哪里输入?  
电路工作电压可以直接输入5V吗? 想和表头共用一个电压源。

没看懂。。。1-26V从哪里输入? 你不是想测线缆的线序吗? 1-26V 电压从线缆插口输入啊! 把电路里分压得到的1 ~ 26V 电压用导线顺序接到线缆插座上,插上线缆后在另一端的插座接口测量电压即可得到相应的线序  详情 回复 发表于 2022-7-4 20:18

1-26V从哪里输入?  多线序检测电路 (真正的我 进)。 电路工作电压可以直接输入5V吗? 想和表头共用一个电压源。

然后,为何该电路开始输出是 3.XX V  过几秒钟就 跌至1.XX V?

可以。 如果你的线缆较短且两头相距很近,可以共用一个5V 电源。实际上就是把26V 电压发生电路和测量电路合二为一。 要是线缆较长且两头相距很远,就很难共用一个5V 电源。 把线缆原来的5 号线改成5V 正电源供  详情 回复 发表于 2022-7-4 20:42
真正的我 发表于 2022-6-27 10:53
1-26V从哪里输入?  。
电路工作电压可以直接输入5V吗? 想和表头共用一个电压源。

没看懂。。。1-26V从哪里输入?

你不是想测线缆的线序吗?
1-26V 电压从线缆插口输入啊!

把电路里分压得到的1 ~ 26V 电压用导线顺序接到线缆插座上,插上线缆后在另一端的插座接口测量电压即可得到相应的线序。
真正的我 发表于 2022-7-4 18:23
1-26V从哪里输入?  多线序检测电路 (真正的我 进)。 电路工作电压可以直接输入5V吗? 想和表头共用一个 ...
电路工作电压可以直接输入5V吗?
可以。

想和表头共用一个电压源。
如果你的线缆较短且两头相距很近,可以共用一个5V 电源。实际上就是把26V 电压发生电路和测量电路合二为一。

要是线缆较长且两头相距很远,就很难共用一个5V 电源。
把线缆原来的5 号线改成5V 正电源供电端虽然也能实现,但可靠性不好。
因为无法保证接线正确,如果接线错误或断路,就会失去5V 供电,无法正确判断与检测。

为何该电路开始输出是 3.XX V  过几秒钟就 跌至1.XX V?
你怎么实验的?接错线了吧。
把电路贴出来看看。
下面是升压部分的实测数据:

只要电池电压高于2.4V ,就可以得到恒流源所需的30V 电压。
电池电流消耗Io :使用890 万用表的200mA 档串入电池回路测量。

1人打赏