一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: fat

看到一个不错的LCF表设计,请大家来拍砖

那个2051的,汇编不会改。  变成了摆设。
2051的校正可以这样做。将程序的校正参数放在FLASH空间的最后。这样就可以根据测量和实际值的比数计算,直接修改这个参数值,再重写FLASH。
原帖由 litchiate 于 2009-4-21 22:38 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
那个2051的,汇编不会改。  变成了摆设。

实际上就是把您测量的1nF电容的准确值换算成32bit的单精度数表示法值,替换代码中原来的1005pF值(原作者用的是1005pF),然后重新编译一下写片就行。
如果您已经有测量过的准确值,可告诉我,我帮您算

要是有朋友会用仿真就省事了,不用重新画板焊板就可以试验。
NND,说实在的这东西要计算过程不引入太多误差就得用浮点,2051确实是不好办,用汇编写程序空间也紧张,4051比M8还贵,而且不能ISP不利于仿制,PIC同样做浮点程序可能超2K,就得用16F648了,看来最好的选择还是用M8了,老冯介绍的这个设计有源码好办,虽然bascom没用过,但baisc谁都学过,看着改还行。最好是能不用或少用继电器,一来费电,二来分布电容和线圈的电磁干扰不好控制,我顶楼发的那个方案,我最喜欢的是用了与非门作振荡器,能通过IO直接选择使用哪个振荡器工作,不用继电器。
FAT老兄的这个电路,在火腿看到有人仿制成功,好像还有PCB买。ct的M8LC表做过,2051的也做过,不过我感觉用自由振荡+频率测量的方法好像精度都不高,单片机测频率基本就是6位每秒的分辨率,不算分布参数达到1P的分辨率就很厉害了。最近也在想这个事从成品的LC表看,多数用的555,我以为可以借鉴。电子报有篇文章,测量电容的精度可以到0.3%用的是555+周期法(老胡的电容表是否这个方法?)
原帖由 fat 于 2009-4-22 01:37 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

实际上就是把您测量的1nF电容的准确值换算成32bit的单精度数表示法值,替换代码中原来的1005pF值(原作者用的是1005pF),然后重新编译一下写片就行。
如果您已经有测量过的准确值,可告诉我,我帮您算

谢谢 FAT ,回去测一下看看.
我不太明白傅兄的意思,您是说555做多谐振荡器比4011之类的要稳定是吗?那咱们也改用555或是556(一个做LC、一个做RC)吧。

回复 17楼 fat 的帖子

使用ICM7555比用NE555稳定性好。
CD4011肯定不如555。
成品的电容表大部分用555,555的振荡周期和电容电阻是一个时间常数,利用这个时间常数,用单片机测量周期就可以准确的知道电容的容量,而且关键精密的是电阻,这个比较容易找到成品电容表的标称精度都在1%一下,所以我一直看好555测量LC。
但是测量小的电感是否可行还不知道,最近在南京南科看到一款LCR电桥,用的相敏检波,貌似精度很高,买260元,我以为如果将其数字化,应该很不错,并且感觉世纪成本应该在60元左右。资料一时找不到了,上次看那位老兄可以找到库维的资料帮忙找找相敏检波的资料。
傅兄这样一说我明白您的意思了,3AG1老兄说的7555是CMOS版的555吗?7555好象在省电方面比普通的555有优势。

维普、cnki我也可以请学校里的朋友代查(他们图书馆有包库帐户,但限IP访问),请傅兄给出相关线索(比如篇名或是关键字之类的)就行。

另外老冯推荐的方案是用basic语言写的,这几天为了学习这个方案,先学习了一下BASCOM AVR,感觉这东东真挺好的,什么1wire、SPI、LCD驱动都有现成的函数不用自己去写,还支持内嵌汇编,要求精确控制时间的地方写一小段汇编就行,而且支持地址引用(就相当于支持指针),编译的代码质量也很高,看来如果业余玩玩的,学这个真不错,能让你把精力集中在处理关键问题,不用为那些小问题费神。