一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: apachectl

由白菜模块制作的低成本坛子里最小的数调电源(剩余板套件报名)

AVR芯片reset之前在干什么?不知你有没有做过试验或者观察过、想过?
AVR的运行速度快是他的一项有竞争力的特点,留意它自身资料介绍的reset
过程,不难发现在产生reset信号之前他有一段时间是处于非正常工作状态的,
我们可以直观观察在下载程序的过程中,在写入与校对之间,下载线会短暂的
释放reset脚,在进入校对时又进入reset拉低状态,在这个短暂reset释放期
间,你的程序会胡乱执行一段,有时都不一样,但确实是在执行你的程序,
我编写的液晶显示的系统会发现下载过程中液晶屏上会显示黑条,而且是会走
动的,写完进入校对之前显示一段正常的内容,但是由于是程序乱飞所以显示
的数据大部分时候全是零,估计这段时间程序跑进了我的显示部分,在进入校
对方式时,屏幕又不动了。
如果你的硬件系统设计上没有认真对待他的reset部分的处理,则会在上电的过
程中,reset有效之前系统就会乱飞执行一段你不想执行的程序,例如写eeprom
由于没有完整的执行过程,所以写入eeprom的数据也将是随机的,写入的地址也
将是随机的,但是avr的上电初始状态基本上ram都等于零,因此就产生了
“零地址不能使用,不可靠”的说法,如果在执行这段写eeprom之前又进入过
其他程序,那么你的eeprom的任何地址都将是“不能使用”和“不可靠的”,
因为这个时候鬼知道它携带了什么参数才进入eeprom操作的呢?要知道短短的
数十微秒他就足可以破坏你的eeprom,而且是用了你自己编的程序去破坏你自己
的数据,够残忍吧?!

===================================================
这是网上查到的我认为对EEPROM数据丢失现象最精辟的描述
回复  lq109

应用这个原理,换其他的电源跟随模块似乎也不是很难啊,主要是我常用的电压和电流,3R33已 ...
apachectl 发表于 2013-1-14 12:05 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

那整个电路也要变.等于另外一个东西了.
这个电压电流表真的是很闪亮啊.擦口水..........
独立出来吧
可以用过采样提高分辨率,但是不能提高线性度!
  按照10位ad
11位ad要4倍过采样,结果右移1位。
12位ad要16倍过采样,结果右移2位。
13位ad要64倍过采样,结果右移3位。
14位ad要256倍过采样,结果右移4位。
  http://www.amobbs.com/thread-1339264-1-1.html

分辨率可以提高到0.001V, 但是线性度不会有改善
回复  caiyc2003

图是静态的,实际每次都会变,比如3V实际会跳(我设置的是1秒刷新一次屏幕)

这是实 ...
apachectl 发表于 2013-1-14 11:34 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

终于搞明白了,原理就是求平均值保留小数。这也不错,至少变化小很多了。
由此延伸,如果把8位的pwm做个平均值方法的话设置电压的分辨率就能提高很多了。先输出199的pwm,然后再200的pwm以此循环,输出ad就得到了一个199.5的值,提高一倍的分辨率。如果输出两次199,然后一次200的pwm,就得到了中间值199.3.。这个方法不知道用stc能否实现
呵呵,stc的pwm只有8位,我这个设想不知道能不能实现,哈哈  。
学单片机时间太短了,一切都得自己琢磨太累了。谢谢楼主的回复
回复 63# xxxx7

所以要使用校正点进行校正,使用的点越多,拟合的曲线越精确,很多表头为了简单起见,只采用了2点校正,我采用了3点拟合

要是EEROM稳定些和大些,我来个每1V校正
回复 64# caiyc2003

还要弄清楚一点,就是理论计算值和实际电路的干扰值之间的区别,理论是理论,实际值要预估一下比理论值要大
回复 63# xxxx7

https://www.yleee.com.cn/viewthread.php?tid=21135&extra=   
过采样增加ADC精度详细资料,实现原理,以及可以达到什么效果
支持调试好了后出套件
强烈支持
做个小电源不错