一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

单按键防误触发电子开关电路

清新的 发表于 2021-11-30 20:55
老师,这个可以改成上电开机吗

您在上面有说过了,是我没注意到
清新的 发表于 2021-11-30 20:55
老师,这个可以改成上电开机吗

可以。
改成上电复位就可以了,也就是R 端 上电时给它一个高电平脉冲信号。
或者把场管的G 极改接Q- 端。
老大4013组成的电子开关可以选择低电平触发吗,另外如何增加抗干扰呢,潜水很长时间了,今天看到这个想起来小时候曾经做过就是抗干扰差

CD4013 是高电平触发型,要想实现低电平触发,要加一级反相器。 你原来的电路抗干扰能力差,不知道具体是什么情况。 是不是开启、关闭有时会误动作?本想关闭却又再次打开,或者想打开却打开后又马上关闭? 一般这  详情 回复 发表于 2023-1-25 21:52
13930601932 发表于 2023-1-24 00:51
老大4013组成的电子开关可以选择低电平触发吗,另外如何增加抗干扰呢,潜水很长时间了,今天看到这个想起来 ...

CD4013 是高电平触发型,要想实现低电平触发,要加一级反相器。

你原来的电路抗干扰能力差,不知道具体是什么情况。
是不是开启、关闭有时会误动作?本想关闭却又再次打开,或者想打开却打开后又马上关闭?

一般这种情况是电路没有采取消抖措施,机械开关抖动造成的,加上消抖电路即可。

情况是大佬所说,还有就是这个电子开关是安装在注塑机里面有时受到大电动机启动、电路中接触器开关、电磁阀门动作时影响,我主要目的是增加电子开关的抗干扰和可靠性,如果成功改造就可以将注塑机原有的接触器拆下更  详情 回复 发表于 2023-1-27 11:46
3AG1 发表于 2023-1-25 21:52
CD4013 是高电平触发型,要想实现低电平触发,要加一级反相器。

你原来的电路抗干扰能力差,不知道具体 ...

情况是大佬所说,还有就是这个电子开关是安装在注塑机里面有时受到大电动机启动、电路中接触器开关、电磁阀门动作时影响,我主要目的是增加电子开关的抗干扰和可靠性,如果成功改造就可以将注塑机原有的接触器拆下更换成更节能更适应频繁开关的电子开关,这样无噪音更长寿的驱动电磁阀整机效率就会提升。
forum.php?mod=attachment&aid=NDQzMDg5fDc5NTExYThkfDE2NzQ3OTkzNTB8NDU1NDl8MjczMTk%3D&noupdate=yes 我刚看到199楼这个图,这个电子开关 好像可以,我有以下情况
1、要求抗干扰,动作可靠
2、如果设成有低电平高电平触发选择
3、开机通电和开机断电选择
还有就是我前面没说清楚我常用的的电子开关不需要延时功能,因为延时功能要靠专门的时间继电器完成。
说句题外话我是车间修理工,我这个车间都是老机器,整天换接触器很麻烦,打算技术升级好减轻自己的劳动量

可以用这个图改一下: [attachimg]453159[/attachimg] AN1 、AN2 的功能相同,选择安装一个即可。 右侧的选择开关,可以设定开机上电导通或关闭。  详情 回复 发表于 2023-1-28 20:11
13930601932 发表于 2023-1-27 14:21
我刚看到199楼这个图,这个电子开关 好像可以,我有以下情况
1、要求抗干扰,动作可靠
2、如果设成有低电平 ...

可以用这个图改一下:

AN1 、AN2 的功能相同,选择安装一个即可。

右侧的选择开关,可以设定开机上电导通或关闭。
这个电路没有延时功能。
但它是防止误触发的电子开关,需要按下开关2 秒以上电路才会动作,短暂按下开关电路不会反应。

如果觉得开关按下的时间略长,可以减小C2 或R3 / R4 阻值。

非常感谢老师,我看到两个电路功能各有特色,我回家就都做出来都试一试,倒时再做汇报。  详情 回复 发表于 2023-1-28 23:43
3AG1 发表于 2023-1-28 20:18
这个电路没有延时功能。
但它是防止误触发的电子开关,需要按下开关2 秒以上电路才会动作,短暂按下开关电 ...

非常感谢老师,我看到两个电路功能各有特色,我回家就都做出来都试一试,倒时再做汇报。
在这里保存下资料。

https://www.yleee.com.cn/thread-91825-1-1.html
zwl1875 想给稳压电源加上一个一键开关机电路:
想增加一个在此电路基础上,加入一个一键关断和开启电路,不需要额外在输出后增加继电器或者理想二极管。之前这个电路我是加继电器切断输出正做开关,开启后输出电压在示波器上显示有过冲。
单按键长按开、长按关电子开关,使用前面的CD4013 制作可以实现,但零件较多,想了想,使用NE555 应该比较简单,使用的零件较少,耗电也不大。

开机上电后NE555 的3 脚输出高电平,通过1N4148 加到稳压电源里U4 的R 端,TL431 完全导通,调整管就会截止,无输出电压。
长按按钮开关,经过2秒多后电路翻转,3 脚输出低电平,稳压电源正常输出。