一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 0-100mA 可调精密恒流源

3AG1 发表于 2017-5-13 13:08
去看下论坛里以前的帖子,原来的分析帖子:
https://www.yleee.com.cn/thread-53188-1-1.html

谢三阿哥老师,我受益匪浅
如果D2的电压要大于等于D3的话,这个电路能调到100mA吗?如果能的话请各位指点迷津。
UPC 发表于 2017-5-18 21:23
如果D2的电压要大于等于D3的话,这个电路能调到100mA吗?如果能的话请各位指点迷津。

由于 TL431 的参数离散性较大,电压范围大致在2.45 ~ 2.55V 间,常见的电压值大概在2.47 ~ 2.49V 间,所以实际电流可能略低于100mA,最大恒流电流要想正好为100mA ,可以微调减小R7,在R7上并联一个电阻,大概几百欧到1K间吧,试验确定。
3AG1 发表于 2017-5-21 20:49
由于 TL431 的参数离散性较大,电压范围大致在2.45 ~ 2.55V 间,常见的电压值大概在2.47 ~ 2.49V 间,所 ...

谢三阿哥老师!

请问3阿哥老师,我做这个电路的仿真时没找到LM334,所以用1mA的电流源代替,可为什么仿真结果不对啊? 1.png
UPC 发表于 2017-5-28 15:15
请问3阿哥老师,我做这个电路的仿真时没找到LM334,所以用1mA的电流源代替,可为什么仿真结果不对啊?

电路里有错误。

仔细检查一下电路吧,看看哪里画错了?
如果有条件,最好实际搭电路测试,做好实验记录。仿真是用程序代替了你的思考过程,你并不明白为何要这样设计。
怀念曾经 想要一个0 ~ 10A 高精度可调恒流电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-59434-1-1.html

这么大范围的电流调整范围,需要分成两档输出,可以分为0 ~ 0.1A 和0 ~ 10A 两档,用两个取样电阻,小电流用1欧取样,大电流用0.01欧取样。
把前面17 楼电路改一下:

电路里的电阻要用精密金属膜电阻,电流设定VR1 使用精密线绕电位器,不见得非用10K,也可以用其它阻值的,修改下分压电阻R2的阻值即可。
Q1不用加散热器,Q2输出大电流时耗散功率较大,需要加上足够大的散热器。
0.01欧检流电阻,可用康铜丝电阻,功率要大一点的。
运放IC1使用精密轨至轨运放,普通运放在5V电源电压下,输出电压偏低,场管无法导通。

https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MTk3ODM1fGFjODA4NmZmfDE0OTYxMTQ3NDF8MzI3Njl8MzExNTc%3D&noupdate=yes
这个确定基准电压后,怎么选取采样电阻,基础比较差,看不懂每个电阻的作用
爱上达成 发表于 2017-5-30 11:29
这个确定基准电压后,怎么选取采样电阻,基础比较差,看不懂每个电阻的作用

17楼电路的最大恒流电流是0.1A,配合2V 成品表头,检流电阻R7就选用10欧。

左边的运放是用来保证基准电压工作稳定的,电源在5 ~ 30V 间变化时,TL431的工作电流是稳定不变的。

3AG1 发表于 2017-5-31 21:56
17楼电路的最大恒流电流是0.1A,配合2V 成品表头,检流电阻R7就选用10欧。

左边的运放是用来保证基准 ...

好的谢谢大神