一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 电压控制延时启动电路 (100abc 进)

879800589 发表于 2015-1-30 10:33
请问三阿哥,该电路的静态电流是多少?会不会造成电瓶馈电,点不着车?

NE555的静态电流大概几个毫安吧。

这个电路不是接到电瓶上的,受车开关控制,停车后就没电了。

3AG1 发表于 2015-1-31 13:41
NE555的静态电流大概几个毫安吧。

这个电路不是接到电瓶上的,受车开关控制,停车后就没电了。

非常感谢。
请问三阿哥,我用软件仿真,发现电压超过11v,就会延时吸合继电器?请问是哪里不对?严格按照您给的参数模拟的。
879800589 发表于 2015-2-2 14:49
请问三阿哥,我用软件仿真,发现电压超过11v,就会延时吸合继电器?请问是哪里不对?严格按照您给的参数模 ...

这麽简单的电路,没必要仿真吧。
1楼电路用笔大致计算一下就知道了:

不清楚你怎么设定的参数,假设TL431的R端动作阀值电压是2.5V(实际值在2.45 ~ 2.55V 间)。
VR1调至最低,等于VR1的值为零,此时电路的电源电压动作值是:   2.5*R1/R2 + 2.5V = 14.25V
VR1调至最高,等于VR1的值为1K,此时电源电压的动作值是:     2.5*R1/(R2 + VR1)+2.5V = 13.18V
3AG1 发表于 2015-2-2 21:28
这麽简单的电路,没必要仿真吧。
1楼电路用笔大致计算一下就知道了:

再次感谢您的回答。谢谢
三阿哥老师,按照电路做了一个在车上控制行车记录仪延时启动。实际发现有时候中间憋死车后重新点火,行车记录仪也跟着重启了,我想能不能在现有电路基础上增加延时关闭功能(延时时间可调)?谢谢
879800589 发表于 2015-10-12 15:38
三阿哥老师,按照电路做了一个在车上控制行车记录仪延时启动。实际发现有时候中间憋死车后重新点火,行车记 ...

“实际发现有时候中间憋死车后重新点火,行车记录仪也跟着重启了,我想能不能在现有电路基础上增加延时关闭功能(延时时间可调)?”
是不是电路掉电了?如果只是电压降低,NE555不会重启的,只有当NE555的2脚电压降低至低电平翻转阈值时,3脚才会输出高电平,继电器释放。

你要先确认是否存在掉电情况,如果有,要想办法增加一个备份供电电路。

3AG1 发表于 2015-10-12 21:57
“实际发现有时候中间憋死车后重新点火,行车记录仪也跟着重启了,我想能不能在现有电路基础上增加延时关 ...

我的车在点火时确实存在切断外部设备供电的现象,所以555才断电了。
879800589 发表于 2015-10-13 08:53
我的车在点火时确实存在切断外部设备供电的现象,所以555才断电了。

你的这个问题,只能用外加应急电池的方法解决,行车记录仪电流消耗较大,用大电容短时间供电恐怕不行的。
3AG1 发表于 2015-10-13 13:11
你的这个问题,只能用外加应急电池的方法解决,行车记录仪电流消耗较大,用大电容短时间供电恐怕不行的。 ...

我昨天并大电容试了,6600uF,确实没用,行车记录仪工作电流260mA.