一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: locky_z

[电子电路] 构思这样一个16档量程绕组切换电路

3AG1 发表于 2016-8-28 21:39
那个电路稍微复杂了点,实际上是可以简化的。电位器接触不良保护也没有。。。

如果按照这个图做,继电 ...

绕组切换就是用前两天我画的您那个。表头用的是数字的。
请问如何加上电位器接触不好保护电路呢?我有个想法不知道对不对
电位器两端并两个兆欧级电阻,中间分压得-0.1V接电位器抽头,这样就算电位器抽头断了,也有-0.1V的电压,防止输出最高像这样:

您说精简,指的是哪一部分呢?。现在是基准用一个运放,稳压用一个运放,电流采样用一个运放,稳流一个运放。
题外话,如果老师方便时不如出个这样的电路吧。您在论坛没出过这样高电压大电流的电路。想必会成为经典。

gandalf 发表于 2016-8-28 22:37
绕组切换就是用前两天我画的您那个。表头用的是数字的。
请问如何加上电位器接触不好保护电路呢?我有个 ...

电位器接触不良保护,要看具体电路才能决定怎样做。
像固纬的那个电路,把电压调整电位器中间动臂接一个大电阻到辅助电源地。

使用数字表头显示,也要看是什么样的表头,淘宝上卖的那种单片机数字表头最简单,自带分流器,电流表可以直接串接到输出端,工作电源直接使用辅助正12V。电压表的工作电源由主输出绕组低压侧直接整流获得。
如果采用ICL7107或ICL7135 的数字表头,需加上分流器,用0.1欧或0.01欧检流电阻,要额外增加5V 工作电源。7107表头可以去掉电流信号放大部分。
不知道你使用的是哪种表头。

这类电路以前画过,0 ~ 60V10A稳压稳流可调,图纸没公开。
稳压稳流控制用一块双运放,基准电压变换、电流放大也用一块双运放,这两块运放也可以用一片4运放,继电器控制用一片LM324。
使用辅助正电源作为继电器工作电源后,控制电路与你现在使用的那个电路略有区别,基准电压是固定的12V,通过调整输出信号分压电阻进行绕组组合切换。
固纬的那个电路里使用了一些非标准电阻,其实完全可以换成标准系列的电阻,制作就容易多了。

3AG1 发表于 2016-8-29 22:48
电位器接触不良保护,要看具体电路才能决定怎样做。
像固纬的那个电路,把电压调整电位器中间动臂接一个 ...

看来我的想法是正确的。就是接一个大电阻到地就可以。我用的数字表头是买的现成的,做的很不错。辅助电源我新做的变压器也有。
我新作的变压器辅助绕组为双17V一组为辅助电源,单17V一组为绕组切换或其他用处。单10V一组用来给表头供电。

您不愿方便公布图纸看来是怕别人仿造生产牟利,我也就不好意思向您要了。
您说的很对,有很多非标电阻,我全部改为常用电阻了。
他这个电路,基准电压变换两个负十伏我用一片TL082,稳压稳流用两片OP07,电流采集也用一片OP07。不知道可否?
因为板子画的差不多了,不想再做大的修改了。

gandalf 发表于 2016-8-29 23:47
看来我的想法是正确的。就是接一个大电阻到地就可以。我用的数字表头是买的现成的,做的很不错。辅助电源 ...

固纬的那个电路响应速度不高,常见的运放都可以用。
3AG1 发表于 2016-8-30 22:09
固纬的那个电路响应速度不高,常见的运放都可以用。

还是希望老师能给个图纸。
gandalf 发表于 2016-8-30 22:31
还是希望老师能给个图纸。

你的板子不是已经画完了吗?

我画的图跟你的那个图有些不一样,等于重新设计。

3AG1 发表于 2016-8-30 22:36
你的板子不是已经画完了吗?

我画的图跟你的那个图有些不一样,等于重新设计。

只是布局布完了。我不怕麻烦,看您意愿。如果您方便可以发一份到我邮箱吗?4900294@qq.com.只做借鉴学习用。学生本身的职业和技术水平更不可能用作什么商业用途。因为这次花了不少钱做一个变压器。想做一个好点的电源。

gandalf 发表于 2016-8-31 00:20
只是布局布完了。我不怕麻烦,看您意愿。如果您方便可以发一份到我邮箱吗?4900294@qq.com.只做借鉴学习 ...

明天吧,按你的要求给你画一张图。

你的那个1KW 变压器,做稳压电源最大额定输出电流大约是15A ,做成20A 也可,但只能短时间使用。
3AG1 发表于 2016-8-31 21:52
明天吧,按你的要求给你画一张图。

你的那个1KW 变压器,做稳压电源最大额定输出电流大约是15A ,做成 ...

做的是1200W的变压器。额定输出电流20A,绕组电压是按照您那个图做的,加起来总共52V。辅助绕组双17,单17,单10. 加起来1200W。

您要方便画图给画个50V20A的吧。相信老师的电路肯定比那个固纬的要好。希望加上精调和细调
如果您同意我可以发一下制作过程。
gandalf 发表于 2016-8-31 22:24
做的是1200W的变压器。额定输出电流20A,绕组电压是按照您那个图做的,加起来总共52V。辅助绕组双17,单1 ...

可以。

细调就是在10K 电位器上串接一个1K 的电位器,你自己加上即可。