一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gandalf

[其他综合] 50V20A可调稳压稳流电源完成了。

无锡风 发表于 2016-11-13 11:41
“……超過 60 歲了 , 只想仿製  不憑空起大樓……”“我有 心血管問題 ,  就是 沒體力……”

单晶管(可控硅)预稳压电路
這我 只大概看過 ,  沒 DIY  是 香港雜誌
以後 很少見 了

无锡风 发表于 2016-11-13 11:41
“……超過 60 歲了 , 只想仿製  不憑空起大樓……”“我有 心血管問題 ,  就是 沒體力……”

冯老能否翻译下他楼上说了啥呢?
我只看懂并且支持其中一句“上網不是來找累的”,可是像我这样有强迫症的人应该不少,很想看懂说的是什么,却看三四遍都不能理解,这样观众累就好了?
后面又是 谁不让谁活 的话,太那个点了吧?
snoopy8008 发表于 2016-11-13 12:29
冯老能否翻译下他楼上说了啥呢?
我只看懂并且支持其中一句“上網不是來找累的”,可是像我这样有强迫症 ...

实话实说:我也大多看不懂。
不过,能容则大……

「一樂」,以樂爲本。
snoopy8008 发表于 2016-11-13 09:50
恭喜楼主!又一个牛叉可调电源即将诞生!

现在有一个问题,就是功率管太热了,7只2SC5200,我28V带10A负载,输入39V,压差只有11v,为何这么热呢。论说散热面积也够了。
难道跟我买的2SC5200有关?我买的是淘宝4元一个全新的。肯定是假的,但是不至于这么离谱吧?

以前 我是用 22.5v 的 指針表
功率電晶體 C E 會漏電
三流賣給 零件行 , 新的 也會漏電

指針表 串兩個 9V電池 ,  去量 漏電
20w 功率中型電晶體 拆過
去量測  是 漏電

gandalf 发表于 2016-11-13 21:14
现在有一个问题,就是功率管太热了,7只2SC5200,我28V带10A负载,输入39V,压差只有11v,为何这么热呢。 ...

压差11V,电流10A,耗散功率就是110W,有多热就知道啦~我不知道具体多热,我觉得是正常的,要三极管有问题的话,那输出电压和电流也是不正常的。。
gandalf 发表于 2016-11-13 21:14
现在有一个问题,就是功率管太热了,7只2SC5200,我28V带10A负载,输入39V,压差只有11v,为何这么热呢。 ...

110W当然很热,普通P4的风扇也只能顶住80W左右的散热。不加散热器的话,老式电烙铁才30W1分钟就可以焊接元件了
snoopy8008 发表于 2016-11-13 23:01
压差11V,电流10A,耗散功率就是110W,有多热就知道啦~我不知道具体多热,我觉得是正常的,要三极管有问 ...

事实证明,三极管的质量有很大关系。我找了一个旧的C5200。试了一下,温度明显比我买的假的要强
sln.1550 发表于 2016-11-13 23:20
110W当然很热,普通P4的风扇也只能顶住80W左右的散热。不加散热器的话,老式电烙铁才30W1分钟就可以焊接 ...

你说的这个110W,是7只功率管加起来的。这个跟散热面积有关。我找了一个旧的C5200温度有所改善。
既然选择了线性电源,我也考虑过温度问题。我只能试着降低压差了,又买了一些拆机三极管。过几天再试一下吧。