一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gandalf

[其他综合] 50V20A可调稳压稳流电源完成了。

圆点思路 发表于 2016-11-15 20:13
如果解决散热问题,应该可以彪到更大功率啊!
用水冷试试。是否可以达到30a呢?

3AG1老师给我的建议是15只功率管,输出20A。
如果做太大的电流,不如用开关电源。
出于做线性电源,纯粹是个人爱好。
还是开关电源效率高
gandalf 发表于 2016-11-15 20:27
3AG1老师给我的建议是15只功率管,输出20A。
如果做太大的电流,不如用开关电源。
出于做线性电源,纯 ...

确实 MOS管频率相应速度和导通电阻 都比晶体管强很多!
楼主把电原理图贴上来,让大家分享下,也不负3AG1老师的指导。你说对不对?
大家支持吗?支持顶一下。
圆点思路 发表于 2016-11-15 20:54
确实 MOS管频率相应速度和导通电阻 都比晶体管强很多!

MOS管也是晶体管的一种。
只有PMOS导通电阻较小,但是价格很高。
有优点就有缺点,用MOS做也有缺点
jhzfp 发表于 2016-11-15 20:55
楼主把电原理图贴上来,让大家分享下,也不负3AG1老师的指导。你说对不对?
大家支持吗?支持顶一下。

你想做的话,把固纬那个电源图纸错误修改一下就行。网上有很多,不过都有错误。我这个也是取那个之优点改的。
gandalf 发表于 2016-11-15 21:07
MOS管也是晶体管的一种。
只有PMOS导通电阻较小,但是价格很高。
有优点就有缺点,用MOS做也有缺点

说错了。MOS 比用三极管做开关管好。

圆点思路 发表于 2016-11-15 21:23
说错了。MOS 比用三极管做开关管好。

拿线性电源来说,三极管价格便宜,而且经过这几十年的验证,说明稳定性很高。现在市面上的成品线性稳压电源大多还是使用三极管调整。说明用MOS必有他的劣势。
gandalf 发表于 2016-11-14 00:32
你说的这个110W,是7只功率管加起来的。这个跟散热面积有关。我找了一个旧的C5200温度有所改善。
既然选 ...

这不科学……汗

我做实验用手摸,温度很明显,我买的假的4元一个,手放在三极管上根本不敢摸。同样的电流我换了一个以前旧的,手放在上面只感觉温温的。我昨天用20A做实验的时候,还烧了一个假的。我用7只假功率管,输出50V20A,平均每个管子电流3安。接电热丝的瞬间就击穿了一个。再一次肯定了是假的。电压不高,电流不高,就击穿了。

手放在上面只感觉温温的
我都以 , 手能摸三秒不放 , 為標準
用 感溫線 , 要特殊膠 固定
膠帶貼 會掉

有人常炸管 ,  就是 沒摸
可 通電一秒 , 關去摸
再三秒 ,  關電去摸
再 通電摸 , 用摸的 最準
我 CPU 散熱器 ,  必摸
最近 CPU  , 都賣 大風扇 矮型
反而 還較冷 ,  以前 笨重型 不好用
CPU 超過 70 度 , 就容易 失控了 , 熱崩潰