一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] ICL7135 制作20A 电流表

一乐新手 想用ICL7135 做一个四位半0 ~ 20A 的电流表头
https://www.yleee.com.cn/thread-89680-1-1.html

我没做过这种电流表,只能画个图供你参考测试,测试过程中有什么问题到时再想法解决。

更新一下图纸:电路里有错误,74HC00 的1 、2 脚应该断开,不能接在一起。

1人打赏

ICL7135 的满量程输入电压是2V ,直接用0.1 欧检流电阻检测肯定不行,线路电压降达到2V,20A 电流在检流电阻上产生40W 的功耗,很显然不现实。要想降低检流电阻上的功耗,只有采取较小的检流电阻,加上精密运放放大才可行。

很多成品表头使用单片机,采用康铜丝、锰铜丝做为检流电阻,这个表头如果也用锰铜丝,20A 电流下自己做会因焊接时产生的误差,精度无法保证,大电流导线使用焊接方式也不可靠。
比较可靠的方法,是使用专用75mV 20A 分流器,淘宝上有很多,就是价格要比锰铜丝高,但精度、稳定性有保证。

选用FL-2 型分流器就可以。
运放采用GS8331。

GS8331自调零运放.PDF (486.96 KB, 下载次数: 30)

ICL7135数字表芯片中文资料.pdf (452.48 KB, 下载次数: 142)
ICL7135 的积分电容,要用0.47uF 400V 的CBB 型,多买几种不同厂家的测试,这个电容对表头影响最大。

另外就是线路板布局,PCB 设计,要尽量减小LED 显示屏对模拟部分的干扰,地线最后一点接地。

老师您能把电压表也给画一下吗,我一块做板,这样一来能使用一样的公阴数码管。我对比了你和我自己画的电路,我画的复杂,没有您这个简洁,特别是量程切换部分,我实在研究不明,就直接用了一个电压比较器,过电压切  详情 回复 发表于 2021-6-29 19:29
好,尽快画板子。  详情 回复 发表于 2021-6-29 19:12
3AG1 发表于 2021-6-29 17:45
ICL7135 的积分电容,要用0.47uF 400V 的CBB 型,多买几种不同厂家的测试,这个电容对表头影响最大。

另外 ...

好,尽快画板子。

电路里有错误,74HC00 的1 、2 脚应该断开,不能接在一起。 图纸已更新。  详情 回复 发表于 2021-6-30 13:20
3AG1 发表于 2021-6-29 17:45

另外 ...

老师您能把电压表也给画一下吗,我一块做板,这样一来能使用一样的公阴数码管。我对比了你和我自己画的电路,我画的复杂,没有您这个简洁,特别是量程切换部分,我实在研究不明,就直接用了一个电压比较器,过电压切换,这样不妥。

量程切换,使用共阳型数码管电路会比较简单些,用共阴型要增加一些零件。 只是用共阳型数码管译码驱动没有太便宜的IC ,用CD4543 要增加扩流三极管。  详情 回复 发表于 2021-6-29 20:03
一乐新手 发表于 2021-6-29 19:29
老师您能把电压表也给画一下吗,我一块做板,这样一来能使用一样的公阴数码管。我对比了你和我自己画的电 ...

量程切换,使用共阳型数码管电路会比较简单些,用共阴型要增加一些零件。

只是用共阳型数码管译码驱动没有太便宜的IC ,用CD4543 要增加扩流三极管。

那就按您说的,麻烦您给画一下吧,两块板我一起画了做。  详情 回复 发表于 2021-6-29 20:15
3AG1 发表于 2021-6-29 20:03
量程切换,使用共阳型数码管电路会比较简单些,用共阴型要增加一些零件。

只是用共阳型数码管译码驱动没 ...

那就按您说的,麻烦您给画一下吧,两块板我一起画了做。

电路里有错误,74HC00 的1 、2 脚应该断开,不能接在一起。
图纸已更新。

图纸画的比较匆忙,有些细节问题还没考虑周全,比如运放使用单电源,在输入端没有电流时,输出端也应该为0 。
但今天想到即便轨至轨运放,最低输出电压也不会低至0 ,还是会存在很低的输出电压,看了下GS8331 的参数表,最低大约5mV 。

也就是说,即便没有电流通过检流电阻,电流表也会有几个毫安的数值显示,应该想办法消掉这几个毫伏最低电压。
GS8331 的最高工作电压是5.5V ,不能直接加太多的负压,给运放加上零点几伏的负电压不知是否可行?

按这个图画PCB ,看看没有电流输入时,表头是否显示 0 。

电流表焊接完成上电: 输入短路,显示10.000 不变化。 输入开路,从10.000开始加,加到19.999 然后又回到 10.000 开始加。  详情 回复 发表于 2021-7-17 12:34
我的板子已经做样了,才发现购买ICL7135成了难题,淘宝上大部分都是假货,而某商城的真货只有贴片的。  详情 回复 发表于 2021-7-4 16:34
电流表图已画完,待电压表画完一起打样。 [attachimg]438311[/attachimg] [attachimg]438312[/attachimg] 引脚部分屏蔽环 [attachimg]438313[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-6-30 14:39
我画完了板才发现您的回复,我赶紧去改一下。  详情 回复 发表于 2021-6-30 14:22
3AG1 发表于 2021-6-30 13:38
图纸画的比较匆忙,有些细节问题还没考虑周全,比如运放使用单电源,在输入端没有电流时,输出端也应该为0  ...

我画完了板才发现您的回复,我赶紧去改一下。