一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cdhigh

[avr] M328V6电子负载开工(M8V6负载的12864版本)

之前的分析

经过分析应该是刚上电是因为所有电容都等效为短路状态,
2.5V基准通过R2(2M欧姆)、C1(运放补偿电容)和R10(MOS栅极限流电阻)给MOS栅极充电导致的误导通。

可能是错的,因为即使取掉C1,也有上电脉冲放电电流。
cdhigh 发表于 2022-2-3 21:26
目前调试进度,自激问题已经解决,用示波器监控,全量程不震荡,精度也非常满意。

复位状态下有电流,是因为取样电阻运放端电压差
我的解决方法在取样电阻负端和GND串联10欧姆电阻,然后4.7-10k拉到5vcc,相当于加上恒定电流,复位状态下或者空载,功率mos是处于关闭状态
模拟gnd和负载负极并不是直通,看我的电路吧,一句两句说不清楚,
这个台阶电压是固定的   靠软件补偿回来
donglele2005 发表于 2022-2-4 17:11
复位状态下有电流,是因为取样电阻运放端电压差
我的解决方法在取样电阻负端和GND串联10欧姆电阻,然后4. ...

果然前辈,经验丰富!
我找到 shj117 在手电论坛上的M8改四线的帖子,他的方案的原理是完全切断电流通路和PCB的连接,仅在电池负极相连,你这样会不会导致电流有误差?
或者像你所的,台阶电压确定,电流偏差也确定?
不同的放电电流大小会在R23(你的电路图上的检流电阻接地的10欧姆)产生不同的压降,这个如何补偿?

https://www.shoudianbbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=369510&pid=9395800

接上运放调零电阻,调零会不会有效果?
那个改四线的我曾经参考过,功率管mos的G经过了电流线,电流波动,接触会对控制产生影响,我曾经提出质疑。
这个是我的做法,我是差分后比较,用的AD8629,这样的意义是将信号端固定电压抬高,这样我47毫欧取样电阻0.3ma就可以实现横流可以以0.3ma加电流

你参考下,你需要改进,如果单片机复位状态下,负载有2a左右电流  感觉你模拟部分不对,或者贴个图一起研究研究
如果有十几到几十ma,你的是单端放大  你把电阻拉到取样电阻上端,让模拟部分有一个恒定的电流来抵消0点电位产生的电流
另外参考下,你额外加个上面的电路,来提高小电流下响应
这个10欧姆电阻负载电流没有通过,所以放电电流与他无关   你可以在软件中对电阻取值运算进去就可以

另外电压采样用三个电阻串联,取中间那个电阻端电压,这样就可以在一定范围内跨过gnd电平影响

donglele2005 发表于 2022-2-4 21:09
那个改四线的我曾经参考过,功率管mos的G经过了电流线,电流波动,接触会对控制产生影响,我曾经提出质疑 ...

这是现在的电路图,
MOS驱动换过GandF方案直接驱动,也换过两个三极管基极短接不需要电阻二极管的方案(第二个图),都没有解决。
如果MOS栅极接地再上电就没有脉冲放电电流。

如果上面的图看不清楚,PDF里面可以随意放大
M328V6-sch.pdf (242.75 KB, 下载次数: 19)

问题已经解决,我将图中的R1(10欧姆)取掉就没有上电脉冲放电了。
是软件端口初始化的问题:
之前的代码是这样的,初衷时初始化时拉低PB0(图中的PRO引脚),但是切换DDRB会导致输出一个很窄的脉冲。
  1. DDRB  = 0b00000111;  //PB0-PRO,PB1-PWM1,PB2-RaPWM,PB3-Encoder-A,PB4-Encoder-B,PB5-Encoder-C,PB6-unused,PB7-unused
  2. PORTB = 0b00111000;
复制代码

改成这样就好了,正确的做法是先初始化PORT,再初始化DDR,现在全部改过来了  这部分代码直接使用M8V6的原代码,没有仔细修改,  
现在再回头翻看我的M328V7数控电源的初始化代码,都是先初始化PORT,再初始化DDR的,所以没有这个问题。  
  1. PORTB = 0b00111000;
复制代码
  1. DDRB  = 0b00000111;
复制代码

论坛的代码格式功能有问题,编辑了很多次都是乱的,要不会丢一行,干脆两行单独写
donglele2005 发表于 2022-2-4 21:09
那个改四线的我曾经参考过,功率管mos的G经过了电流线,电流波动,接触会对控制产生影响,我曾经提出质疑 ...

M8V6的小电流精度确实不好,经过实测,30mA以下基本不可用。估计像你的方案一样,加一个电压偏置会有改善。

不过现在先缓一缓,这么小的电流用的机会也不多

进展:完成第一个和第二个电池的放电曲线,第一个电池是报废19650电池,第二个电池为充电宝拆机三星18650电池,内阻增大,但容量还有2000mAh以上
报废的电池

拆机三星电池

为什么水平不占满屏幕是因为没有外部EEPROM或FLASH用来保存原始数据,只有内存128个点的缓存,开始放电时是1秒一个点,满128个点后切换为2秒一个点,再次满之后切换为4秒一个点,以此类推,每次的时基都加倍,所以最后的曲线水平方向是不会刚刚满屏的,在半屏到满屏之间。
曲线垂直方向就可以不浪费空间,每次都占满屏幕,最顶端为本次放电的最高电压,最底端为本次放电的最低电压。
每次开始放电就自动开始绘制放电曲线,放电结束的同时停止绘制,不再更新,以便观察。

我给电压和电流都加了10mV偏置,但是测试结果没觉得有多少改善,见图中两个红圆圈的偏置。
其中我即使将电流偏置接到检流电阻的上端效果也基本一致,改善不大。
现在怀疑OP07需要调零了

咱俩电路结构不一样啊 你这是双电源 我的是单电源 这个有所差别  详情 回复 发表于 2022-3-3 20:52