一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cdhigh

[avr] M328V6电子负载开工(M8V6负载的12864版本)

csnight 发表于 2022-2-23 22:12
我其实一直想着重新画板,以方便扩展多管,按目前的,连接线有点多,看着不顺眼。手上没有大的管子,就用 ...

你这个是“重器”,已经非常完美!看来是花了大价钱了。不需要再改了~
不像我,什么都想省成本,散热器和风扇都是捡来的,旁边有一家专修游戏机的店,我就有机会捡了几套坏的XBOX,才有我中意的散热器和风扇。
我看网上大多数DIY电子负载都使用CPU下压式散热器,我也有几个,但是不喜欢,还是热管侧吹式效率高。

为什么不换彩屏也是因为我手头上有12864,不过我实现了一个安卓手机APP上位机,就当作电子负载彩屏好了~

目前还是那个接测试电源时会瞬间短路,得找个时间看下您说的方法。 下压式的话,手上有好多CPU的风扇,但放进壳子的话,风吹不出去,所以最后只能买了个铝散热器。 暴力风扇用拆机二手的,几块钱。 还画过一个16管IR  详情 回复 发表于 2022-2-23 22:55
cdhigh 发表于 2022-2-23 22:24
你这个是“重器”,已经非常完美!看来是花了大价钱了。不需要再改了~
不像我,什么都想省成本,散热器 ...

目前还是那个接测试电源时会瞬间短路,得找个时间看下您说的方法。
下压式的话,手上有好多CPU的风扇,但放进壳子的话,风吹不出去,所以最后只能买了个铝散热器。 暴力风扇用拆机二手的,几块钱。
还画过一个16管IRFP250的大功率版本,同样用了两个小的暴力风扇,这个也可以接到M328负载,作为功率扩展,但苦于一直找不到合适的壳子。
M328这负载要是支持恒压、恒阻、恒功率等其他几种放电模式就更完善了

M328V6支持恒压、恒阻、恒功率模式 不过你知道的,是软件实现的,所以响应速度很慢,只能用于电池测试,要用于电源测试可能不行。  详情 回复 发表于 2022-2-23 22:58
csnight 发表于 2022-2-23 22:55
目前还是那个接测试电源时会瞬间短路,得找个时间看下您说的方法。
下压式的话,手上有好多CPU的风扇,但 ...

M328V6支持恒流、恒阻、恒功率模式

不过你知道的,恒阻恒功率模式是软件实现的,所以响应速度很慢,只能用于电池测试,要用于电源测试可能不行。

恒压模式需要修改电路图,将输入电压分压后输入运放反向端,这就涉及到模拟开关或可变放大倍数的运放等电路。
软件无法直接支持  

支持蓝牙的现在不是 有单片机也支持吗,价格比蓝牙模块估计还便宜。  详情 回复 发表于 2022-2-24 10:35
cdhigh 发表于 2022-2-23 22:58
M328V6支持恒流、恒阻、恒功率模式

不过你知道的,恒阻恒功率模式是软件实现的,所以响应速度很慢,只能 ...

支持蓝牙的现在不是 有单片机也支持吗,价格比蓝牙模块估计还便宜。

没明白你的问题, 现在M328V6是添加一个HC-06支持的蓝牙。 喜欢折腾的话,使用ESP8266做WIFI串口透传更好玩,下位机不需要修改,上位机等能正常运行就会开源,可以自己修改。 蓝牙毕竟有十米的距离限制,如果用WI  详情 回复 发表于 2022-2-24 18:58
gps422129 发表于 2022-2-24 10:35
支持蓝牙的现在不是 有单片机也支持吗,价格比蓝牙模块估计还便宜。

没明白你的问题,
现在M328V6是添加一个HC-06支持的蓝牙。

喜欢折腾的话,使用ESP8266做WIFI串口透传更好玩,下位机不需要修改,上位机等能正常运行就会开源,可以自己修改。

蓝牙毕竟有十米的距离限制,如果用WIFI的话,就可以更远距离,比如放到另一个房间放电的同时,还随时可以监控。

cdhigh 发表于 2022-2-8 22:34
我给电压和电流都加了10mV偏置,但是测试结果没觉得有多少改善,见图中两个红圆圈的偏置。
其中我即使将 ...

咱俩电路结构不一样啊   你这是双电源    我的是单电源
这个有所差别

是的,经过分析,这个电流偏置是不必要的。但是后来在给电压回路做了偏置,没办法,也就需要同时给电流偏置,否则V-和A-短接后,电压偏置就没用了。 除此之外的额外好处就是不让MOS的S级悬空,这也是原先这个四线测  详情 回复 发表于 2022-3-3 21:09
donglele2005 发表于 2022-3-3 20:52
咱俩电路结构不一样啊   你这是双电源    我的是单电源
这个有所差别

是的,经过分析,这个电流偏置是不必要的。但是后来在给电压回路做了偏置,没办法,也就需要同时给电流偏置,否则V-和A-短接后,电压偏置就没用了。

除此之外的额外好处就是不让MOS的S级悬空,这也是原先这个四线测试方案的其中一个固有缺点,算是一种规避措施。

这个电路中影响小电流精度最重要的是空载时电流运放的输出(LM358的7脚)要跨越MCU内的ADC零点,在我的电路上是R2(1.5M),之前我用的是2M,结果30mA内电流不稳定,无法使用,将其减小到1.5M后,1mA可以稳定放电(电流不跳动,但绝对精度还是不好)。
纯属好奇问一个外行的问题 电子负载为何都用功率管做放电原件 为何不用功率电阻呢?
还没学会玩论坛, 充值了,显示不能下载版大的源码。
能分享一下源码不,1366817670@qq.com ,谢谢先。
hangao