一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教坛友 开关电源和电池给电机供电的疑惑

根据大家的建议,改进电路和用电池供电,问题已解决。谢谢大家!
具体见下贴29楼吧“555搭的550电机调速电路低占空比MOS发热问题”
https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=40390&fromuid=3569
(出处: 一乐电子百科)

以下为原帖内容:

可调开关电源设置为7.4V,5.5A,经过555+MOS电路,给550电机供电。(电机空载3A,启动超过4A)。

带载电流能到5.5A,但是电压一点几伏到3点几伏都有,为什么不是保持7.4V呢?

记得以前用电子负载测100V5A的直流电源,电压怎么也到不了100V,也就85V的样子吧,后来把里面的电桥还是功率管给烧了。
电源厂家说是负载的内阻比电源的低,所以电源不能输出100V电压。
也就是说,是不是550电机+MOS的内阻比可调电源的内阻低才导致输出电压降低呢?

这个电机是6~9V的,我用两串锂电7.4V供电,
(电池内阻小于1.2mΩ,50-60A电流持续放电是没问题的,对付550电机应该是没问题的),
担心接电池后,电压也会被拉低到3点几伏,那可就惨了。

所以,请教坛友这种现象是不是就是电源和负载的内阻大小引起的?
如果是,那就放心用电池供电了。
如果不是,那电压降低的原因是什么呢?

附555+MOS实际搭的电路

可调开关电源已经进入恒流模式了,想让电压再高一点的话,调大恒流值就好。
然然爸 发表于 2015-3-18 10:28
可调开关电源已经进入恒流模式了,想让电压再高一点的话,调大恒流值就好。

我的可调电源已经到最大电流了,没法增大电流了。
想用2S锂电供电,担心上面的问题。

可调电源为什么会进入恒流模式呢?
假设,电源设置为4.2V,给单节3.6V的锂电充电,由于电池本身有电位,所以电源的电压被拉低,进入恒流充电模式。
但是,电机又没有电位,电压为什么被拉低呢?
freesl 发表于 2015-3-18 10:40
我的可调电源已经到最大电流了,没法增大电流了。
想用2S锂电供电,担心上面的问题。

短路还能拉到零呢。导线又没有电位。
进入恒流模式,只要负载电流大于设置电流就会。负载是电池还是电阻没有关系,但是电机是感性负载对电源有影响,特别是开关电源,
灰太狼8888 发表于 2015-3-18 10:49

恩,那就是电机+MOS把电源给短路了,只是电机线圈和MOS内阻上有压降,这个压降就是显示的电压。那我还敢用电池给电机供电吗?

不对呀,你这个只是反驳了“接电机没电位把电压拉低”这句话,

yangfei1980 发表于 2015-3-18 11:00
进入恒流模式,只要负载电流大于设置电流就会。负载是电池还是电阻没有关系,但是电机是感性负载对电源有影 ...

这么说我用电池供电能提供50-60A的电流,555的电流肯定能满足,7.4V可能会下降0.2V或0.4V等等,不会像上面可调电源供电时,降到3点几伏了吧?

灰太狼8888 发表于 2015-3-18 10:49

谁说的导线没有电位?除非是超导体
可调电源输出加大电感试试,电压被拉低是因为你的电源提供不了那么大的电流所以电压被拉低,我胡说的嘿嘿。
那个开关电源带不动  可以用锂电池试机  另外mos驱动电压过低也影响导通电阻