一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] TL431 用于稳压电源的绕组切换电路

gandalf 发表于 2015-6-15 09:28
请问3阿哥,您的这个电路比用运放哪个更可靠更稳定呢?

继电器绕组切换使用哪种电路都可以。

动作电压不需要多高的精度,用三极管做或TL431、LM324没有太大区别。
你贴的那个图,使用一块LM324可以把稳压稳流和继电器绕组切换功能同时完成。

3AG1 发表于 2015-6-16 16:15
继电器绕组切换使用哪种电路都可以。

动作电压不需要多高的精度,用三极管做或TL431、LM324没有太大区 ...

那我就采用您的电路吧。

我刚缠了个变压器.看过您之前那个继电器切换电路,我又多做了两组绕组。
想尽量的想让压差小一点。能麻烦你把继电器触点标一下吗,我自己画了一个小时没画出来。
谢谢您

留个记号  mack
gandalf 发表于 2015-6-16 18:03
那我就采用您的电路吧。

我刚缠了个变压器.看过您之前那个继电器切换电路,我又多做了两组绕组。

没必要增加4V绕组,最低电压8V就可以。

只需要3个继电器,即可实现4V递进切换。

具体电路就是用LT1083做的那个0~33V可调电源的继电器绕组切换。

3AG1 发表于 2015-6-18 12:37
没必要增加4V绕组,最低电压8V就可以。

只需要3个继电器,即可实现4V递进切换。

谢谢老师,我已经按你的电路做了。
3AG1 发表于 2011-11-20 10:28
直接用TL431驱动继电器,缺点是回差不太大,一般在0.3V左右。

增加一个PNP三极管可以任意调整继电器的翻 ...

请问R4的值是怎么计算的。?
gandalf 发表于 2015-6-18 21:12
请问R4的值是怎么计算的。?

TL431是做为比较器使用的,阈值大约在2.45 ~ 2.55V间,根据你需要的切换电压计算一下分压比,由于正反馈电阻的影响,得到的值只能作为参考,需要用一个可调电阻根据实际值适当调整。

3AG1 发表于 2015-6-21 12:41
TL431是做为比较器使用的,阈值大约在2.45 ~ 2.55V间,根据你需要的切换电压计算一下分压比,由于正反馈 ...

29楼图中D14和D15这2颗1N4002串联的作用是什么呢?
另外能否讲一下这个电路的特点。
多谢!
zhengrob 发表于 2015-6-22 10:52
29楼图中D14和D15这2颗1N4002串联的作用是什么呢?
另外能否讲一下这个电路的特点。
多谢!

D14和D15为运放提供一个1.4V的负电压,用来保证调整管可靠截止。

这个电路与其他类似的电源电路区别在于辅助电源,使用了单电源,省掉了负电源绕组。

缺点就是关机后1.4V负电压消失过快,造成调整管失控,可能会输出高电压烧掉负载。

3AG1 发表于 2015-6-22 13:55
D14和D15为运放提供一个1.4V的负电压,用来保证调整管可靠截止。

这个电路与其他类似的电源电路区别在 ...

理解了,多谢3AG1老师!

不过29楼的图中,R11与R12串联分压的接地应该是Vout的GND,不应该是7815的地,否则的话比较器无法翻转输出。R7与R10那边也是一样的。不知道我理解的对比对。