一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] TL431 用于稳压电源的绕组切换电路

30V6A 的可调稳压电源,最好使用多绕组切换方式,如果只使用一个继电器切换,调整管上的功耗会很大,效率不高。
请教下,TL431串联个LED来检测电压,通过LED的电流是随着被检测电压高低变化,还是到达阀值电流突然变大点亮LED?
3AG1 发表于 2016-6-12 13:42
全波和桥式整流切换在全波方式时可以少一个整流管压降,但如果电源电路是稳压稳流控制时,输出电流就已经 ...

设计限制最大电流按全波来算全桥整流时候手动控制电位器电流限制在二分之一这样也可以吧

40560335 发表于 2016-6-12 20:42
请教下,TL431串联个LED来检测电压,通过LED的电流是随着被检测电压高低变化,还是到达阀值电流突然变大点 ...

被检测电压经过分压到达TL431阀值后,人眼观察到的是电流突然变大点亮LED。
spelling14 发表于 2016-6-13 12:54
设计限制最大电流按全波来算全桥整流时候手动控制电位器电流限制在二分之一这样也可以吧

可以。
就怕你电压调高后,忘记了设定的电流偏大。
3AG1 发表于 2016-6-13 13:17
可以。
就怕你电压调高后,忘记了设定的电流偏大。

用楼上的办法 431串个led做指示正好
我就是用这个电路做的换档,在电压偏高时,继电器吸合不稳,电压越高,跳动越厉害,低电压那个就正常,不知何故。
hopestone 发表于 2016-7-27 15:36
我就是用这个电路做的换档,在电压偏高时,继电器吸合不稳,电压越高,跳动越厉害,低电压那个就正常,不知 ...

不知道你说的是哪里的电压偏高。

TL431的导通压降大概在2V左右,所以使用12V继电器时,辅助电源电压应该在14 ~ 15V。
如果输出端波纹较大,TL431 的R 端电容是必须要加的。
3AG1 发表于 2016-7-28 14:14
不知道你说的是哪里的电压偏高。

TL431的导通压降大概在2V左右,所以使用12V继电器时,辅助电源电压应 ...

感谢您的回复,我是按照上面这个图做的,我说的电压偏高时跳动厉害是指,主输出电压V+增高时,J2 吸合后开始跳动。加上R极电容无效。
另外,还有个问题请教,与358同相输入相接的可调电阻W2(1K)是用来调节电流的,为什么我做好后,W2只调一点点电流就变化很大,再继续调时电流不再变化。是不是参数得修改,此图中的辅助电源VCC我用的是8V,继电器是5V的。

附上参考的原文章 DIY日记0-30V可调线性稳压电源.doc (1.53 MB, 下载次数: 152)

hopestone 发表于 2016-7-28 15:11
感谢您的回复,我是按照上面这个图做的,我说的电压偏高时跳动厉害是指,主输出电压V+增高时,J2 吸 ...

感觉你这个电路自激振荡了。

你找个示波器,看一下输出波形,波纹应该很大,即使电路没有自激,带载后的波纹也会很大。