一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] TL431 用于稳压电源的绕组切换电路

zhengrob 发表于 2015-6-22 14:34
理解了,多谢3AG1老师!

不过29楼的图中,R11与R12串联分压的接地应该是Vout的GND,不应该是7815的地 ...

你的理解是正确的。

原作者的图画错了。

问一下第二张图切换电压怎么计算?
想做一个15v切换的
spelling14 发表于 2016-6-8 12:40
问一下第二张图切换电压怎么计算?
想做一个15v切换的

与普通单电源的计算方法是一样的。

只是零件参数有离散性,与计算值有差异。

最好不用负电源做继电器的工作电源,如果负电压在关机后消失过快,电源的调整管有可能会失控,主电源滤波电容上的高电压直接对负载放电,烧毁负载电路零件。
3AG1 发表于 2016-6-8 21:53
与普通单电源的计算方法是一样的。

只是零件参数有离散性,与计算值有差异。

那像这种怎么接呢? 191429t82gpsbkxfs55bay.jpg

另外可以直接用100k电位器代替分压电阻实现可调切换电压吧?
既然431放大如此大,可不可以用在一些要求不高的音频放大场合,比如推动蜂鸣器,压电陶瓷之类
spelling14 发表于 2016-6-9 13:13
那像这种怎么接呢?

另外可以直接用100k电位器代替分压电阻实现可调切换电压吧?

可以参考这个帖子里82楼电路的继电器切换电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-18467-2-1.html

没看明白你说的是啥意思?哪里的分压电阻?

具体到你贴的这个电路,把我上面贴的那个继电器切换电路加进去,电路改进如下:

pllyq52 发表于 2016-6-9 15:29
既然431放大如此大,可不可以用在一些要求不高的音频放大场合,比如推动蜂鸣器,压电陶瓷之类

可以。早就有这类应用,你可以看下TL431应用:

TL431应用.pdf (211.94 KB, 下载次数: 242)
3AG1 发表于 2016-6-10 20:15
没看明白你说的是啥意思?哪里的分压电阻?

就是用100k电位器取代第二张图中r1 r2 电位器当成两个串联电阻来用V = 2.5 * R1 / R2 + 2.5

还有这个电路性能怎么样?主要缺点在哪里?想做一个30v6a的

继电器和变压器接成这样切换桥式和全波比较好吧?低压能较大电流
spelling14 发表于 2016-6-11 10:28
就是用100k电位器取代第二张图中r1 r2 电位器当成两个串联电阻来用V = 2.5 * R1 / R2 + 2.5

还有这个 ...

全波和桥式整流切换在全波方式时可以少一个整流管压降,但如果电源电路是稳压稳流控制时,输出电流就已经被限制在设定范围里了。