一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gmliwei

30V4A高精度数控稳压稳流电源,3月17日发布进度:程序调试中

开关电源问题吧。我试过用开关电源替换无绳电话主机电源,结果有交流噪声。后来换了IBM笔记本电源 ...
biaosoft 发表于 2012-2-21 20:05 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

支持,变压器结构要尽量简单,继电器多了故障率就高了
其实功率管发热没有想象的那么厉害,测试中我都是直接短路测试的(当然散热器功不可没)。倒是整流桥发热很厉害,它的封装方式不利于散热。我看了成品的直流电源拆机图,它的散热器也是这样,2块类似CPU的散热器对合,后面再加一风扇从散热器风道中将热量向外吹出。散热效果相当好。我是拿它当负载用,所以预留充分的散热上限,如果仅是32V4A 正常输出的话,再加一级电压跟随,只需要1个CPU散热器(做下风道),1个功率管,够了,其发热量应该很有限,如果再加上过热保护,那么异常状况如短路也不会损坏电源。

屏幕快照 2012-02-22 上午2.12.13.png
这样弄跟随,不会再自激了吧??开环的。
分压电阻,取线性部分输出电压的1/5 加上大约0.4V 得到的电压用来设定DCDC的输出电压。DCDC模块需要改造成图中的电压设定形式:设定值=1/5输出值。
YDS 和HRD 模块都可以类似改造。甚至还可以用单片机设定压差。。。。
建议整流桥的空间留大点,方便安装散热片。
回复  biaosoft
------------------------------
白白浪费100多W的功率没什么必要吧?
李老师的东西要支持下!
期待套件,要一套。就是喜欢折腾电源。
回复 245# bbk

我这是用短路测试的功耗,正常使用中哪有那么大的电流和压差。就算是给电池充电,14v 4a充 以20v抽头算也只是有二十多瓦功耗
DC-DC跟随和继电器板子已经去打样了,这次只能先按照这样的设定了,不过还是谢谢biaosoft等朋友,另外我已经定做了风道式散热片,我是这样设计的:风道式散热片放在最边上,使用8CM风扇往外吹或者往外边吸,功率管安装在散热片上,这样做尽可能降低机箱内的温度,以防止对ADC DAC等电路产生不良影响;全桥的散热我是打算将它安装到PCB的背面,用一块铝板辅助散热,然后用螺丝上到机箱底板上,如果用铝合金机箱就更好了,不过就是担心这样会造成机箱内温度上升。
对于环变来说,我觉得0-10-20-30跟4.4 8.8 17.6 绕制方式应该差不了多少;至于继电器控制如果使用单片机来控制,就是从000-111这么简单。
另外,使用25A扁桥是否可以?最大可以使用到几个安培?
就是这种的:http://item.taobao.com/item.htm?id=12423046159
另外,使用25A扁桥是否可以?最大可以使用到几个安培?
就是这种的:
gmliwei 发表于 2012-2-22 09:52 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

主要在散热问题上吧,有种方桥,金属外壳的,散热效果应该比较好。扁桥的话,我的是8A的扁桥(25A的没用过),用导热胶和镙丝固定在散热器上,4A电流表面温度能忍受,核心温度可能很高。最好整流桥能集成到主散热器上,方便以后加过热保护。并且热源集中到一个角落,容易处理向外排出,且对电路温漂影响较小。机箱散热孔开孔在环牛和主控板那里开几个,这样外部冷空气被风扇吸进来会先冷却主控板,以降低温漂。