一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 社建电子

这个数码管怎么驱动 要他显示固定数字 并且可按键调节

秒点是哪个脚?要求数字变化的规律是什么?
直接接电源,数码管不烧啊

用这个东西做个电子钟不错,你可以自己尝试一下社建。

标题

秒点是哪个脚?要求数字变化的规律是什么?
efan 发表于 2012-6-29 07:25 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

图不会画,我说一下吧?
实际用到14个脚,从左边起
1……①
2……符号正极跟上边的3个脚直通
3……②
4……③
5……④
6……⑤
7……a
8……b
9……c
10……d
11……e
12……f
13……g
14……多用脚

1……图上标①的是第一个数字8的正极
跟14多用脚通是负号〔也可以说-〕的正极
2……符号正极
跟a是HI-FI
跟b是右边冒号上点
跟c是右边圆环
跟d是VCR
跟e是右边冒号下点
跟f是时钟符号
跟g是左边的磁带符号
跟14多用脚是电源待机符号
3……②第二个数字正极
跟14多用脚通是左边的冒号上点
4……③第三个数字正极
跟14多用脚通是左边冒号下点
5……④第四个数字正极
6……⑤第五个数字正极
7……a HI-FI
8……b .
9……c О
10……d VCR
11……e .
12……f  时钟符号
13……g 磁带符号
14……多用脚 - 待机 . .
准备做个我卖的物品价格牌,显示规律就是,固定显示一组数字〔可以5个全显示、可以显示4个,第一个消隐〕,比如888.88或者23.00。
每个数字可以通过外接按钮调节,其他的固定。
单片机可以不要晶振吧?
我先用洞洞板焊接一个。

准备焊接最小系统电路板,找到2个单片机,一个51,一个52,应该都一样。
回复 16# 社建电子

要不要考虑掉电保存设置的数据?不考虑的话比较简单,加上按键每个51/52可以驱动4块数码管。51晶振必须要有。
回复  社建电子

要不要考虑掉电保存设置的数据?不考虑的话比较简单,加上按键每个51/52可以驱动4块数码 ...
efan 发表于 2012-6-29 11:10 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

不保存也可以的。
晶振有4、8、12、24、还有彩电上常用的3.58、4.43等
晶振有4、8、12、24、还有彩电上常用的3.58、4.43等
社建电子 发表于 2012-6-29 11:51 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

程序已经帮你写的差不多了,还要确认一下框中的两点是abcdefg中哪一个?
QQ截图20120629123540.png ………………刚才翻了一下……看到了。……自己没仔细看啊~
---------------------------------------分割线----------------------------------------------
位选需要加三极管(总共6个) QQ截图20120629124825.png ,STC89系列直驱数码管太暗了。
1接P1.0,符号正接P1.1,2接P1.2,3接P1.3,4接P1.4,5接P1.5
ABCDEFG接单片机P0.0,P0.1,P0.2,P0.3,P0.4,P0.5,P0.6(P0口需要接上拉电阻,我用的是10K排阻)
晶振用12M
按钮接P3.6和P3.7
固件: shumaguan.rar (776 Bytes, 下载次数: 522)
完整程序: C语言版.rar (19.09 KB, 下载次数: 571)