一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[KIS 3R33] 那些屯着3r33的人偷着乐吧,我发现了它一个强悍的功能。

郁闷啊,以前便宜的时候没发现,现在才发现3R33居然可以这么简单的并联。可是手头也没几个3R33了,自己是用不上了,放出来给大家共享吧。

没想到吧,只要把MP2307的6号脚相互联通,居然可以直接并联输出。

看图。
红色部分,以前一直没搞懂它的用途,只以为是过流保护,其实这个锯齿波是直接和输出电流挂钩的。
想要验证很简单,检测MP2307的6脚电位,然后调整负载,会发现6脚电位会跟着负载变化。负载重了,电压升高,轻了则降低。
为什么会变化?很简单,锯齿波跟着负载在变化,为了满足输出电压,6脚跟着变了。

假如把两片3R33并联,联通这个脚后,大家就一样的电位了。
这时如果哪个输出电压高些,那么输出电流也大,于是锯齿波升高,锯齿波升高则导致输出下降,而那个原本输出电压低的则做了反向的调整过程。
于是,大家就平衡了。

如果不放心,可以这么干,先把两块3R33的输入、GND、ADJ并起来,再把6脚联通。
然后上电,这时两路输出的偏差依然很大的。
别担心,随便几个小电阻,0.2欧也行、0.1欧也行、0.01欧也行,一个输出接一个,然后再把另一头接在一起。
现在再量量各路的偏差,折算成电流多大?很小了吧。
带上负载,再量量偏差,是不是还可以呢?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

再加幅图片来说明情况吧
这图最上面就是一般PWM的调节方式,都是固定的锯齿波,用一路放大了输出误差的电位值去和锯齿波比较,比较结果就得到调整后的占空比了。
中间就是假如固定住和锯齿波比较的这个电位,然后调整锯齿波的位置,显然也可以得到同样的占空比。而MP2307的锯齿波正好是随输入电流变化的,输出电流越高,波形也越高。
可能有人会疑惑,这样岂不是输出电流越大,占空比越小,于是输出电压越低么?不用担心,输出电压低了之后,BF电位随之下降,COMP电位于是上升,占空比还是会变大的。

当几个MP2307的COMP连在一起后,他们之间的COMP电位全都同步变化了。这时如果有某个模块输出电流大,于是这个模块IC的锯齿波形就升高,减小占空比,减小输出电流。
如果由于该路输出降低导致整体输出降低,经反馈,COMP电位上升,加大了所有模块的占空比,提高了输出电压。

评分

BABY + 5 淡定
zphydz + 1 赞一个!
kolinking + 3 赞一个!
xiaoniren + 5 赞一个!
62mxt + 4 赞一个!
jiangdong0110 + 5 虽然没看懂,但好像很厉害的样子。
oydl82 + 5 很给力!
yn5920 + 3 赞一个!
w36066 + 10 原来我也可以评分,哈哈!
yleee + 100 菜鸟不菜,穷人不穷,老土不土,一乐大家乐 ...

想想以前便宜的时候,十个并联还不到10元,输出电流可是不得了了。

现在只能想想了,没机会了。

评分

conjim + 10 赞一个!

感谢楼主无私共享。。我手上也只有几片了
我家里还扔着好多呢
谢谢鸟,呵呵
我们每人捐献一个供鸟做试验
改天试验一下效果
回复 6# 2shouren

其实我还有十几二十个,做过双路的实验了。

评分

conjim + 10 谢谢!

回复  2shouren

其实我还有十几二十个,做过双路的实验了。
菜鸟不飞 发表于 2012-12-24 06:16 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

你还有机会的呀。ic6毛一片全新的。自己搞快板子就成。
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享