一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: apachectl

T50二代表头开始登场【6月24升级程序V1.5】

zhen_gj 发表于 2013-5-25 22:49
一直在等老兄的作品,因为有数控电源和电子负载部分,不知什么时候能出来啊?在设计时,希望电流量程能 ...

一直在困惑,业余情况下,什么地方会用到10A电流呢?能不能举个例子。
按照我的理解,100mA~2A 是大家常用范围,估计覆盖80%以上;
而四五百瓦的电源利用率更不高,要知道设计四五百瓦的电源,如果只用5V 200mA,其实是很不绿色的;
不会是要做个40V 10A 的电源,专门带电子负载玩吧,一开机唯一的产出就是热量,一个小一千瓦的电炉子;
可能来说,相对合适的是建造两路电源,一个是18V  3A 的,一个是60V 1A的可能比较合适

拍了两套
apachectl 发表于 2013-5-26 13:06
一直在困惑,业余情况下,什么地方会用到10A电流呢?能不能举个例子。
按照我的理解,100mA~2A 是大家常 ...

老兄所言极是,一般业余情况情况下,80%的人不需要用到这么大的电流,但是在需要用的时候,经过自己用心折腾的东东却不能满足需求,一定会很失望。如果在表头部分能做到更大的量程,而电源部分则根据个人应用的情况自行选择,相信80%以上的人不会反对,这样的话,对有特殊需要的场合,起码不会因为表头“比较弱”而跛脚了。就如数字万用表一般会有个单独的10A电流档来扩大使用范围,即时使用次数比较少,也不必因为不能满足一般测试要求去专门买个钳型电流表一样。
    老兄提到的电子负载,的确是我们经常会用到的一个功能。以前坛里有几位老师设计出的电子负载,好像最大电流是5A,但要是用来调试或测试某些大功率开关电源时,就有点捉襟见肘了,所以5A的电流也常常成为瓶颈。
    一些电子爱好者,会搞一些逆变器的设计或者维修UPS什么的,都需要用到远远超过3A的电流,还有对电瓶的充电等等。在这些应用面前,每个人都希望这套设备会成为真正的得力工具,而不会成为玩具。
    个人做了个迷你台钻,电机用的是walf504兄弟以前出售的“12-40V 330w的直流电机”,在电压12V,恒流6A的情况下,用手垫抹布用力去捏主轴,都会使电机停转,当然电压也是直线下跌。
    所以期望楼主及各位老师,以后在给大家设计出好玩的产品时,能再多加强一些实用性,让我们在使用这些工具时更加得心应手,在此谢谢!
第一次拍了两个还没时间焊接这次手痒有买了二代
zhen_gj 发表于 2013-5-26 19:23
老兄所言极是,一般业余情况情况下,80%的人不需要用到这么大的电流,但是在需要用的时候,经过自 ...

我那个v890+的万用表,200mA 上面那档居然是20A,在1.xA的时候,基本没有精度,就这点,严厉鄙视这个表的设计者,为什么不搞个2A量程的
;表头不是万用表,只能设计1档,因此我觉得还是覆盖最常用量程就可以了;量程设的越大,单位精度就越差,比如量程设3A,精度可以在1~2MA,但是如果做到30A,那精度误差就会在10~20mA,对于常用2A以下电流的用户来说,更是无法容忍的;
对于少量的大电流应用,还是建议单做表头比较合适,比如使用电流互感器之类,电流上50A很轻松;
对于动力应用来说,似乎没有人在电转上接表头,不过倒是提醒可能有人在电动自行车上接表头,我觉得这种应用(60V 10~20A)还是单独设计吧
apachectl 发表于 2013-5-28 09:18
我那个v890+的万用表,200mA 上面那档居然是20A,在1.xA的时候,基本没有精度,就这点,严厉鄙视这个表的 ...

其实完全可以做个电动车版本的T50啊,让用户决定刷普通版的,还是电动自行车版的程序。

只要把分压电阻改为1:30 , 检流电阻减小(减为标准版的1/10), 用在电动车上就不不需要1~2mA的精度了,10~20mA精度也绝对够了

最只要的是程序里要把量程加大
fish0406 发表于 2013-5-28 16:31
其实完全可以做个电动车版本的T50啊,让用户决定刷普通版的,还是电动自行车版的程序。

只要把分压 ...

可以统计一下有多少人用,只是我没有电动自行车......
电动车上的LM358做的电量指示灯很傻

如果有电量计,显示放掉了多少AH,开了多少里程(需要加一个干簧管在车轮上), 多么“帅!帅!帅!”的功能啊
拍了一套,等效果吧
为什么不用ACS 7系列电流传感器