一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: fat

[其他综合] 请对ICD2有经验的兄弟来指点下

FAT版主好,

1.16F876的编程电压,在C:\Program Files\Microchip\MPLAB IDE\Device,有详细的记录。

...
lordyeye 发表于 2010-3-18 22:28 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

谢谢老兄的指点,您的意思是板上的876在ICD2工作时Vpp也需要12.5V才能下载操作系统吗?那么又回来原来我和熊兄讨论的那个问题:IAP是否也需要满足Vpp>12V?
如果是IAP也需要高压的Vpp,那么我加个三极管把12.5V加到876的1脚上(由原来串口的信号控制),应该就可以了,能否这样理解?
在考虑是在这东东上一样费这么大力气还是玩转AVR后直接转玩ARM7,LPC2100系列的板子不难找(手上已经3块了,两块还带网口),容易也够大.
谢谢老兄的指点,您的意思是板上的876在ICD2工作时Vpp也需要12.5V才能下载操作系统吗?那么又回来原来我 ...
fat 发表于 2010-3-18 22:38 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

对不起版主,刚刚又查了下资料,IAP确实不需要高压。
对不起版主,刚刚又查了下资料,IAP确实不需要高压。
lordyeye 发表于 2010-3-18 23:15 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

那我现在遇到的问题,老兄有什么解决的办法吗?
谢谢老兄的指点,您的意思是板上的876在ICD2工作时Vpp也需要12.5V才能下载操作系统吗?那么又回来原来我 ...
fat 发表于 2010-3-18 22:38 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

IAP不需要12伏的Vpp,12v的Vpp只是在接受别的编程器对它编程时才需要,在这种情况下该单片机就不能运行程序了,这样如何运行IAP程序。
回复 114# fat

我看了帖子的全部内容,好像问题焦点就在 “切换芯片时,新固件没有办法从MAPLAB IAP进入编程器的芯片”

根据我对PIC单片机的使用经验:

第一:maplab不是给中国人设计的,你建立个工程有一个中国字都不成,哪怕是个全角空格,如果出现中文它会出现莫名其妙的问题。我初次使用PK3的时候,与MAPLAB连接上之后,提示更新新固件,心想这都是MICROCHIP原厂的东西,肯定不会有什么问题,想都没想就点了确认,结果2个小时了,还在那里连接呢,USB拔下来以后,完了,电脑根本就不认PK3了,没有任何反应。

最后只能返厂维修,给卖工具的FAE打电话,他也说不出个所以,最后问题我自己总结出来了,更新固件要到全英文的操作系统下进行,现在我看到提示更新固件,我都心寒

第二:您仿制的不是ICD2官方原版,好像是经过简化了,这个东西可能会挑版本,不知道作者是用哪个MAPLAB版本测试的。
楼上是专家里手。
回复  fat

我看了帖子的全部内容,好像问题焦点就在 “切换芯片时,新固件没有办法从MAPLAB IAP进入编程 ...
lordyeye 发表于 2010-3-18 23:38 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

这个东西会挑版本,不知道作者是用哪个MAPLAB版本测试的。
回复  fat

我看了帖子的全部内容,好像问题焦点就在 “切换芯片时,新固件没有办法从MAPLAB IAP进入编程器的芯片”

根据我对PIC单片机的使用经验:

第一:maplab不是给中国人设计的,你建立个工程有一个中国字都不成,哪怕是个全角空格,如果出现中文它会出现莫名其妙的问题。我初次使用PK3的时候,与MAPLAB连接上之后,提示更新新固件,心想这都是MICROCHIP原厂的东西,肯定不会有什么问题,想都没想就点了确认,结果2个小时了,还在那里连接呢,USB拔下来以后,完了,电脑根本就不认PK3了,没有任何反应。

最后只能返厂维修,给卖工具的FAE打电话,他也说不出个所以,最后问题我自己总结出来了,更新固件要到全英文的操作系统下进行,现在我看到提示更新固件,我都心寒

第二:您仿制的不是ICD2官方原版,好像是经过简化了,这个东西可能会挑版本,不知道作者是用哪个MAPLAB版本测试的。

lordyeye 发表于 2010-3-18 23:38 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

先谢谢您详细的回复。我下载的MPLAB,8.46版是从Microchip官网下载的,7.10版是从熊兄推荐的www.pic16.com下载的(未安装汉化,原版)。两个版本的安装目录都是D:\microchip(安装一个版本时我怕有干扰已将另外一个卸载),我也还没有用到具体写入文件的一步,仅是在MPLAB中设定了编程器,然后连接,如果不需要下载OS的,就提示成功,对于需要下载OS的芯片,就提示下载失败。以上操作所有的路径名,均没有中文字符。至于要求“全英文”的操作系统,恐怕是没有条件满足。不过win98以后的操作系统,都是双字节的unicode内核,按道理中文与英文在操作系统这一层应该没有差别啊,被加载的文件名中有汉字,有可能会造成混乱。
几天来,我已经在网上找了无数关于这个ICD2的资料,看到不少论坛上均有人仿制成功,表示“It work well”(都是这个版本,链接的源头相同,当然也有大同小异的改进的,比如改用ICL7660升压提供Vpp、采用FT232转接到USB口,但基本的还是电路和固件还是同一个网站的),他们并没有强调MPLAB的版本,因为这个制作发布的时间已经很久了,我从7.10逐个向低版本试验吧
对了 FAT版主还有一个问题,之前忘记说了

我之前也制作过JDM编程器,它结构简单,也有编程软件来配合,但是用它写877a的时候,每次都提示成功,但是程序运行好像老感觉不太正常,比如驱动一块1602液晶,有时能显示,有时不能显示,有时在那里闪烁,而且手一碰芯片,程序立刻死掉。

最后发现6年前,早就有人遇到过这个问题了,他的结论是程序写入不可靠。

关于16F877的感受!F的感受!
http://www.microchip.com.tw/modu ... =1623#forumpost1623

最后拿PK3验证同样一个程序,单片机运行稳如泰山,没有任何问题,即使拿大功率电钻在边上干扰,也没有问题,这也是为什么MICROCHIP会推出几千美元的专业级的PRO MATE2,PM3工业编程器的原因。

如果您感觉电路没有问题,是不是也要考虑一下BOOt代码是不是可靠的写入单片机中呢。