一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

【1.8'双色数码管时钟的组装提示】(重新提供新编译的测试固件!).......

多谢老冯!东西到之前,先做做前期工作。
jyc1 发表于 2010-4-26 15:59 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

老兄客气啦!

今天发现电路有一个BUG——驱动蜂鸣器的IO,为了就近走线,接到哪里P01端。
     而P0口,接有上拉排阻,P01端亦不例外;这样做,蜂鸣器驱动三极管使用PNP管、毫无问题;
     但是我使用了NPN三极管,以至于造成蜂鸣器“长鸣”!惭愧,惭愧!!  

建议尚未安装排阻的朋友,剪断接P01端的一路电阻;亦可以考虑在驱动的NPN管的be结、加适当数值的下偏置电阻。

顺便说一下,蜂鸣器长鸣,和上传的软件无关。
下午试焊接了一下。发现要想给51和1302都加上插座很困难啊!那个针脚不好上锡!我都把1302的的座子的塑料烫坏了不少!看来要把1302的底座去掉,直接焊上,节省出空间来单独装51的底座。

焊了2个10K电阻,贴片的。爽啊!  可惜提供贴片的焊盘太少啊!
今天快递到了,拿到了pcb和外壳,很漂亮。另外也花了一个晚上的时间把所有相关的帖子重读了一遍,当然这个帖子也不例外。
感觉无锡风在设计时考虑到尽可能的满足大部分人的各种要求,在多地方都留下了调整余地。但由于这个板的焊接比较麻烦(有些元件焊好后就不方便再拆下了,如在正面焊好限流电阻并焊完数码管后,就不再方便更换限流电阻了),所以像我这样没有太多调整打算的菜鸟就暂时没法确定一些元件参数(我就想把它装成一个成品来使用,不打算做太多的调整),所以建议先行的高手们能不能把试验所得的一些元件数值给个列表,以方便一次到市场购买全套阻容元件?
我仅代表本套件的所有菜鸟在这里谢谢高手们了。(也许只有我一个菜鸟而已)
我的实践证明,在我所用的1302中,有一些1302不加上拉电阻确实不能正常工作,主要用的是贴片的1302。上拉电阻一般用5.1k。
回复 73# 旁听生

现在来不及了。
晚上回来上参考阻值。
     建议尚未安装排阻的朋友,剪断接P01端的一路电阻;亦可以考虑在驱动的NPN管的be结、加适当数值的下偏置电阻。  ...  无锡风 发表于 2010-4-26 20:02 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

突然想起来,P0口无内部上拉。
      不能“剪断接P01端的一路(上拉)电阻”!
      只能“在驱动的NPN管的be结、加适当数值的下偏置电阻”——我使用两个4K7并,可以不响(P01接Vcc,可响)估计2K水平即可。

常态,P01端测量到的电压值、稍高于2V?
您从何得出“板子上的1302未上拉,应该不太稳定”的结论的啊?
无锡风 发表于 2010-4-26 19:48 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

1302的I/O、CE、SCLK三个管脚直连C51的管脚了,应该在二者之者上拉,另:18B20也没有上拉
回复 70# 无锡风

C51的P0没有内部上拉,版主使用了10K上拉排阻,1302和C51共用上拉,这样我未实践过,不敢结论,18B20没有上拉,是不是读值偏大和这有关,无锡版主,这只是我的猜测,datasheet上要求上拉的。
共用10K上拉没有问题,我使用过多个电路了。
而且这个,1302也不是已经正常工作了吗?
1302的I/O、CE、SCLK三个管脚直连C51的管脚了,应该在二者之者上拉,另:18B20也没有上拉
sodohe 发表于 2010-4-27 08:55 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

怎么样“应该在二者之者上拉”啊?
1302的I/O、CE、SCLK三个管脚、和18B20,都已经上拉10K了——我实践没有问题——当然,上拉4K7亦可以。