一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

单按键防误触发电子开关电路

3AG1 发表于 2015-6-11 21:15
没看明白你说的是什么
哪里延时需要10秒?

三哥,对不住,这两天做实验有点忙,没有上来。延时10S是因为我把C1,C2从1uF改为了10uF。然后在关机状态下长按按键10S开机,在开机状态下长按按键10S关机。
gongzuozj 发表于 2015-6-15 10:07
三哥,对不住,这两天做实验有点忙,没有上来。延时10S是因为我把C1,C2从1uF改为了10uF。然后在关机状态 ...

CD4013电源端串接电阻后,动作电平会降低,所以延时启动时间会缩短。
3AG1 发表于 2015-6-16 16:11
CD4013电源端串接电阻后,动作电平会降低,所以延时启动时间会缩短。

三哥,我又来了。上次我按照你说的修改了电路,刚开始是正常的就没有管他,今天没事拿来发现出问题了,如果电源开的时间长了,关机后就不能重新启动了。我用的是18650电池,电池的电量也没有问题。我就觉得奇怪了,我还检查了一下,发现有的时候用示波器探头接触U1的Q2输出端又变正常了,我仔细看了,没有虚焊,而且又补焊了一下,确保没有问题。但是如果电源开的时间长,仍然会出现关机后无法重新启动的情况。请教三哥这种情况会是什么问题呢?谢谢!
gongzuozj 发表于 2015-7-29 18:08
三哥,我又来了。上次我按照你说的修改了电路,刚开始是正常的就没有管他,今天没事拿来发现出问题了,如 ...

怀疑是单稳电路没有触发。

用万用表电压档测量一下单稳电路的各点电压,就可以判断到底是哪里的问题。

关闭后不能开机,测量你画的那个图里1脚电压,正常情况下应该为低电平,按下按钮几秒种后应该翻转为高电平,触发后面的双稳态触发器翻转。
如果单稳态触发器不能翻转,就要检查按钮开关下面的C1上电压是否可以上升,能够升高到多少?
如果C1上的电压达不到单稳翻转电压,就无法触发单稳触发器,很可能是C1漏电较大,或者是线路板绝缘性能不好,PCB设计有缺陷。

电路的工作原理很简单,你自己根据测量结果判断一下,不难找到问题出处。

请问三哥,一楼电路中,是否有欠压自动关断功能?如果没有的话,如何修改?我用两种锂电池电压分别是:
(4.2V 以及5V适配器供电 )
(8.4V 以及12V适配器供电)
1、4.2V 的 电池电压低于3.4V 自动关断(为了保证后级LDO  HT7533输出不低于3.3V)
2、8.4V 的 电池电压低于5.3V 自动关断(为了保证后级LDO  LM2940输出不低于5.0V)

guoming520203 发表于 2015-8-19 04:13
请问三哥,一楼电路中,是否有欠压自动关断功能?如果没有的话,如何修改?我用两种锂电池电压分别是:
(4 ...

1楼电路没有欠压自动关断功能。
你可以另加上低压检测电路,可选择的芯片有很多,检测芯片输出端控制CD4013后面双稳态的 R 端或S 端即可。

3AG1 发表于 2015-8-19 13:29
1楼电路没有欠压自动关断功能。
你可以另加上低压检测电路,可选择的芯片有很多,检测芯片输出端控制CD4 ...

好的,谢谢三哥……
請問三哥 我嘗試的完成4013這個電路 可是一接上5V電源後  4013 的13 腳量到的電壓 是5V  在長壓開關後 13腳量到電壓為0V  請問這樣是對的嗎?
另外 因為手上沒有SI2301  剛好找到一個FDN338P  接上後 不管4013的13腳 是5V或是0V  FDN338P 的S 都量不到輸出 這又是為什麼?
先謝謝您的回覆
navynco 发表于 2017-1-27 22:59
請問三哥 我嘗試的完成4013這個電路 可是一接上5V電源後  4013 的13 腳量到的電壓 是5V  在長壓開關後 13腳 ...

13脚在上电后为5V 是正常的,Q1 此时截止。
电路设计就是上电后电子开关处于关闭状态。
你测量FDN338P 的S 脚,电压肯定就是输入电压,你应该测量D 极电压,并且需要加上负载后测量。