一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: apachectl

[DP50数控电源] DP50数控电源V1.6版程序开始发布【这批套件焊接文档注意】

mxlkf 发表于 2013-12-28 22:16
另发现一个BUG,电池涓流充满电时停止充电,电池电压又掉下来时,程式没有锁死,一会又会进入充电模式,这 ...

当前程序设置的是4.215V(考虑到电压误差0.03V,因此上线4.215V相当于电源电压4.2V ),到达后,USB口会停,但是主输出不会停
apachectl 发表于 2013-12-28 22:30
这是正常的,横流时,电压必须高

ap大大这样不太安全吧?从目前的情况来看,实测试电池两段的电压有机会超过4.2V哦,另标准充电模式里,到后面电压会自动设定到5.5V啊!另充满后电池电压掉下来又会自动充电,这样反反复复充是不是对电池不太好啊?能不能锁定不充啊?充满停止后一定要退出第二次进入充电模式才会再充。
总结一下:
我测试了很多电池,电池的特性决定了现象:
1、由于设置恒压4.19V离断充4.2V太近(主要考虑是快速充电),因此恒压过程太短
2、由于大电流快充会导致电压迅速上升到4.2V,如果此时停充的话,对于有些内阻大的电池,放置半小时后,可能会降到4.1V以下,相当于根本没充满,因此横流涓充是非常有必要,且不可少的一个过程;18楼的充电曲线就很说明问题

就是说电池充电电流一减少,电压就会迅速下降

看见,好像是块硬盘上的超级磁铁,吸住电池,呵呵
好吧,我错了!我保留个人意见,我自己还是在正常模式里限压、限流充电吧!
mxlkf 发表于 2013-12-28 22:55 好吧,我错了!我保留个人意见,我自己还是在正常模式里限压、限流充电吧!

充电模式本来就很多种,你这种是cccv。如果只是这种,单片机的充电器就没必要了,但大牌几乎都是单片机,最多的是三星洋垃圾
apachectl 发表于 2013-12-28 22:48
看见,好像是块硬盘上的超级磁铁,吸住电池,呵呵

好眼力,這2天拿DP50充鎳氫電池,嚐試激活,用這個可1-4粒充都可以

讲个发生在我自己身上的故事,以前在工厂做新产品时,有一次在屏蔽房里用高频信号发生器调试产品的接收灵敏度,调着调着发现灵敏度下降了很多,怎么搞都不行,后来发现我用的镍氢电池包没有电了。为了快速充电,我随手接在身边的一个直流电源上用4C充电,本来想着充个几分钟又可以用了,结果那时有个同事找我有事情,我就出屏蔽房去处理别的事情了,一出去就这个充电这个事情给忘记了,等我处理完事情后一回到屏蔽房一打开门就闻到一股焦臭味,一看完蛋了,那个电池包上的皮都烫得开裂了,我赶紧用手去把直接电源的夹子取开,就在我刚拿到夹子那一刻,只听到“碰”一声。电池爆了,电池的正极铁片炸飞了,把屏蔽房的铁皮打了一个深坑,然后整个屏蔽房都是弥漫着从电池里炸出来的黑色粉末,真是命大啊,那个铁壳没有炸到我身上,也算命大那个电池没有中间炸开只是正极铁片飞出去了,不然后果不堪设想啊!
jackwong928 发表于 2013-12-28 23:19
好眼力,這2天拿DP50充鎳氫電池,嚐試激活,用這個可1-4粒充都可以

这个我可没弄过,只弄过锂电,没搞过镍氢

刚在坛友那淘了点 铁锂和那个4.35V的锂电,回头试试
mxlkf 发表于 2013-12-28 23:27 讲个发生在我自己身上的故事,以前在工厂做新产品时,有一次在屏蔽房里用高频信号发生器调试产品的接收灵敏 ...

完全是2回事,dp50是间歇停充测电池电压,以此判断下一个策略。
如果你发现充完超过4.2,就可以判断危险。
充电中,你测的并不是电池的实际电动势。