一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[DP50数控电源] 请教DP50-USB Rev1.6版本程式在锂电池充电模式中怎么测量电池两端电压?

V1.6程式好象还是有BUG,我设定好标准3.7V锂电充电模式进去后发现电压还是会突然变高。再把电池取出来时发现输出电压已经自动变成5.5V了。大家充电时小心!!!!!我希望只是我自己设定的错误!
IMG_1982.JPG IMG_1983.JPG IMG_1986.JPG

电压是会变高,电池很热,我用的好像快充吧!赶紧把电池拿下来了!
100abc 发表于 2013-12-28 21:56
电压是会变高,电池很热,我用的好像快充吧!赶紧把电池拿下来了!

建议大家还是不要在锂电充电模式里充电池,太危险了。还是在正常模式里限压、限流充电比较安全点。

电压好像到过6V,是脉冲的一会高一会低!  发表于 2013-12-28 22:12

如果恒压4.2,恒流设定值,那速度会非常慢;所以在恒流阶段,一定会超过4.2V的,这个跟1879的机制差不多,可能会导致聚合物怀孕,充18650没事的,只要电池实际电压没超过4.2v即可

100MHZ 发表于 2013-12-28 22:14
如果恒压4.2,恒流设定值,那速度会非常慢;所以在恒流阶段,一定会超过4.2V的,这个跟1879的机制差不多, ...

玩锂电个人感觉安全第一,真的。国人可能对安全看得轻些,但欧美对这些是看得最严重的,我在之前公司做过一些出口美国的玩具飞机(WowWee、Jakks)。人家的要求是充电器上有保护电路一定不能超过4.2V、飞机的电路板上还有一套保护电路一但充电器失效超过4.2V飞机上的保护电路一定要烧断保险丝断电,而锂电池上又要求有保护板。因为人家吃过这方面的亏,因为锂电池起过火赔偿过500W。
mxlkf 发表于 2013-12-28 22:31
玩锂电个人感觉安全第一,真的。国人可能对安全看得轻些,但欧美对这些是看得最严重的,我在之前公司做过 ...

美信MAX1879不是中国做的吧,,更BT,全速,不限流,不限压,可以直接到8V,10A

玩锂电个人感觉安全第一,真的。国人可能对安全看得轻些,但欧美对这些是看得最严重的,我在之前公司做过 ...

这种设计估计是 内置充电器的,防止充电器失效;我所知道的保护板是保4.5v左右的。

充電不一樣呀,高電壓才能大一點電流充進電池
你可用1.2鎳電充一下就明了

100MHZ 发表于 2013-12-28 22:40
这种设计估计是 内置充电器的,防止充电器失效;我所知道的保护板是保4.5v左右的。

之前锂电池的上使用到的保护板的保护电压是4.25-4.3左右,其实我们用的锂离子聚合物电池做过测试,用6节 AA金霸王碱性电池9V直接对取掉保护板的电池直充不能起火爆炸的。但是人家还是对产品要求有三重保护啊!
争来争去,再学学欧姆定律吧,所谓的5.5V,是指电源输出电压,不是电池两端电压,在大电流横流时,电池两端的电压并没有超过4.2,剩余的电压都堆在连接电池的那两根导线上,这有什么好奇怪的呢?