一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mxlkf

[DP50数控电源] 请教DP50-USB Rev1.6版本程式在锂电池充电模式中怎么测量电池两端电压?

mxlkf 发表于 2013-12-30 22:16
就事论事哦,大家别羞辱我啦!我只是想和大家讨论一下为什么DP50量到的电池电压会比实际的电压低的问题,必 ...

没有了,只是误差的问题,误差大,加上你的表精度高,问题就都出来了

如果电池内阻大,也就说明一些问题了,你测量的比DP50测量的电压高是正常的了,你测得实际上是电池电压+IR(内阻电压),就是我上面手画图中的V2,  100多毫欧*1A电流,大约应该高0.1多V,这一下都算明白了

看来欧姆定律还是很准的

断掉充电电流,电压肯定回到4.2V以内
apachectl 发表于 2013-12-30 21:58
这人绝对是晒仪器的,

看来俺的仪器太差了,没法调啊,

不知我的想法对不对啊!不对请指正哦。我感觉DP50显示电池电压低于实际电压这个问题与仪器精度没有关系(再说那个Fluke就不一定就是100%是准的),因为我是先拿这个表去校的dP50,现在正常输出时的DP50与表显的电压已经一致了,就算拿个其他品牌的表(不管那个表准不准)只要用那个表与DP50校正过(在正常模式里显示的电压与那个表一致)。在充电时那应当DP50与表显示电池电压(不管那个电压值准不准) 也应当一致才对是吧!另DP50输出端有接夹子线材,有线材就会有内阻也就是说线材上有电压降。不知DP50的主输出电路上有没有Mos管,如果有的话管子上面又有压降,所以理论上推理出来,万用表测试出来的电压应当比DP50显示的应当低个0.1xV对的是吧?(因为前题条件是这个DP50与这个表之前是校对过的并且一致的,所以量同一个电池电压应当显示也会一致才对,不管显示电压准不准)
mxlkf 发表于 2013-12-30 22:58
不知我的想法对不对啊!不对请指正哦。我感觉DP50显示电池电压低于实际电压这个问题与仪器精度没有关系( ...

看来没看到上面的回复,忽略了内阻压降
mxlkf 发表于 2013-12-30 21:58
兄弟没有用万用表实测一下充电时锂电两端的电压与DP50中显示的是否一致?测试前先用万用表与DP50校准一下 ...

正常下是一定不一致,離開DP50下測電池都會比DP50所顯示的為低
巳校準了

安全点还是把终止恒流的电压降低到4.17吧。
另外判停提前一点
apachectl 发表于 2013-12-30 22:39
等等,看到你说电池发热,这才注意到,前面光注意电压了

这有点古怪,三洋的电池,1A电流充电,就会到 ...

这个电池是拆机的旧电池,所以电池内阻大是肯定的。我相信拿新电池应当就不会有这个问题发生了。所以电池发热与电池内阻大了有关系。电池在充电的前段是没有发热的。我感觉是不是因为旧电池,电压充不上去且DP50量出来的电压又偏低,造成电池已经充满了DP50却没有量得4.2V的电压所以一直在充电又造成电池过充才发热的。
mxlkf 发表于 2013-12-30 21:35
AP大神,我还有一点不明白的地方,向你请教一下。在锂电池充电模式里DP50是怎么检测电池的电压的?为什么 ...

说说我的看法:4.155V 是停充测量的电池电压;
4.309V 是DP50的输出电压;
4.2307  是在线测的电压,其中到电池,到DP50都有线阻,接触电阻;
这就是为什么 4.155不等于4.2307 不等于4.309
按电流0.891A算,测量点到DP50电阻=(4.309-4.2307)/0.891=0.088欧姆
                          测量点到电池+内阻=(4.2307-4.155)/0.891=0.085欧姆

BTW,我一再强调,停充,或者长时间没停充,拿下里测电池电压,如果低于 4.25V,应该整个充电过程都是安全的;
你范的比较大的错误是把在线测的电压当成是电池电压
jackwong928 发表于 2013-12-30 23:01
正常下是一定不一致,離開DP50下測電池都會比DP50所顯示的為低
巳校準了

你说的是锂电池特性,电流充电后,过一会会电压自我下降

上個圖吧,跟本不用怕,
看圖明白

2013-12-30 23.10.59.jpg
2013-12-30 23.11.23.jpg
jackwong928 发表于 2013-12-30 23:13
上個圖吧,跟本不用怕,
看圖明白

这个图很明白了,DP50测的是离线电压,4.183=4.18(4.25-4.183)0.269=电池内置+表到电池的电阻(线阻+接触电阻)