一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: Siagfried

[其他DIY] PM2.5克星-自制负离子空气净化器-从设计到制作(上)

另外臭氧的问题怎么解决,貌似很多资料显示在密闭的空间里面过高的臭氧含量都会刺激呼吸道,可能还会出现其他临床症状。
yeah1 发表于 2014-1-28 11:00
另外臭氧的问题怎么解决,貌似很多资料显示在密闭的空间里面过高的臭氧含量都会刺激呼吸道,可能还会出现其 ...

援引王老板的原话:

问:既然是负离子发生器,为什么会有臭氧呢?

答:凡药都三分毒,按照目前的技术,只要有负离子的产生,就会有微量的臭氧产生,好的负离子发生器考虑的提高负离子量,减少臭氧量,就像药品一样,好的制药厂考虑的是提高功效,减少副作用。

问:为什么进口的是使用金属放电针,而国产的使用碳刷头?

答:前面刚刚说过了,好的厂家考虑的是如何减少副作用,至于为什么进口的使用金属针,而国产的使用碳刷头,恐怕这就是技术原因了,有些朋友只喜欢表面上的东西,却忽略了副作用,说实话,这负离子发生器掌柜自己都不太敢相信它能有什么效果,要弄一个国产货给我用,我打死都不会用,不是我崇洋媚外,而是从技术的角度,对产品的负责任态度,在负离子发生器还是一个比较模棱两可,还没有被广大消费者认可的情况下,我更愿意相信进口的东西。

设定有开关的,负离子功能不是常开的。

yeah1 发表于 2014-1-28 10:59
图好好看啊,楼主能分享下都是什么软件实现图的吗?嘻嘻。

平面 CorelDRAW三维 Sketchup
原理图 livewire
洞洞板 LochMaster
高压静电吸附会有产生的臭氧会有副作用,长期使用粘膜会受不了的
谢谢!!!哈哈哈,到时候研究下。
Siagfried 发表于 2014-1-27 22:20
用我那贫瘠地电路知识看了半天,三极管是电流控电流,那两个可调电阻应该就是调电流的吧?

是的。

VR1调慢速档电流, VR2调中速挡电流。

风扇电流这么小啊。。。5个风扇总电流0.36A,把检流电阻增大就可以了,把R4从0.1欧换成0.47欧或1欧。

那两个可调电阻是Q4的下分压电阻,阻值越大Q4越容易导通,恒流电流也就越小。
Q6把Q4的be结短接使得Q4截止,Q1完全导通,风扇转速最大。
我觉得能否这样,就是首次开启的时候,打开静电吸附,定时一段时间,初期一般颗粒都比较多,效果也好,而且短时间的也不会有太多臭氧产生。还有3个小建议,一是滤板要能方便拆卸维护,二是别为了厚度薄,而将风扇紧贴,那样风噪很大,三是风扇出风口的格栏别做那么密,影响出风,或者考虑仪表风扇标准的出风格栏,那样以后搞卫生也方便。
yeah1 发表于 2014-2-1 11:40
我觉得能否这样,就是首次开启的时候,打开静电吸附,定时一段时间,初期一般颗粒都比较多,效果也好,而且 ...

谢谢提议
准备过年学习一下单片机,延时功能就比较好做了。

风扇我是准备用橡胶减震钉固定的,试了一下噪音控制还是比较满意的。
本来想用风扇金属网罩,因为风扇电流小,出风量不大,为了美观省成本还是用了栅格。

估计你多风扇是考虑静音效果,HEPA滤芯应该要一定的风量才能抽得动吧,特别是以后吸附一定灰尘的时候,那么小的风压和彼此的干扰,效果会不会打折头呢?以前就改过养鱼冷水机的散热,也是两个风扇,风扇挨近了对出风量有影响,噪声也会增大,后来将2个风扇隔开5CM,明显干扰降低,最后,还是单个风扇加大电流散热效果最好,就是风噪增加一些。

我拆过单位松下的净化器,里面是涡轮风机,压力很大,出风口也很好调整。我也想做一个。哈哈。