一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: Siagfried

[其他DIY] PM2.5克星-自制负离子空气净化器-从设计到制作(上)

很好的思路,很实用
yeah1 发表于 2014-2-1 17:34
估计你多风扇是考虑静音效果,HEPA滤芯应该要一定的风量才能抽得动吧,特别是以后吸附一定灰尘的时候,那么 ...

看来兄弟想得很深啊,经验丰富。我看了不少商品净化器,基本都是涡轮风扇,的确是风力和噪音的最佳平衡选择。
我对风扇的选型到没考虑太多,主要是先买了滤芯40x30cm,想尽量平均风压,延长滤芯使用寿命,所以配了6个14cm的风扇,面积刚好相当。至于效果,hepa主要是靠静电吸附,对风量要求没那么大,不然25微米的网目可够恐怖的。不过具体效果还得成品做出来看了。

我有过一个飞利浦的机器结构值得借鉴,是哑铃型。中段进风,两头各有风扇和滤芯出风。体积和噪音都能控制得很好,对大颗粒灰尘沉淀也有好处,准备下一个做成这样的结构。只是滤芯略难找,不过成本可以降很多。