一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

锂电池组低压闪烁警告、断电保护电路(silentcookie进)

boymelo 发表于 2017-1-22 23:38
我手头上没有稳压二极管了。。。就用TL431可以实现吗?

TL431 的工作电流较大,远超过0.1mA。

我感觉你可能进入一个误区了,负载最大电流2A,平常电流有多大?
电池组供电时,如果负载电流也有几十个毫安,就没必要在乎控制电路一两个毫安的电流,电池组低压自动关闭后,电池组不再放电就可以。

备用电池组供电,是给电路保持数据用吗?锂电池容量应该比较大吧,要想减小静态电流,除了使用三极管电路,也可以考虑用CMOS门电路做电压比较,比如CD4011静态电流极低,大概是CD4000系列里静态功耗最小的。
3AG1 发表于 2017-1-23 12:37

我感觉你可能进入一个误区了,负载最大电流2A,平常电流有多大 ...

这个确实有点钻牛角尖了。。。正常供电也就一百多mA,只是希望电池在低压断掉负载以后以后尽量有比较小的损耗

这个确实 有点钻牛角尖了
問題本身  , 不會钻牛角尖
要求我 來 钻牛角尖

评分

3AG1 -40 不要灌水!

3AG1 发表于 2017-1-23 12:37

我感觉你可能进入一个误区了,负载最大电流2A,平常电流有多大 ...

今天用比较器做了一个电路,电池8V接上后级是不会有电了,功耗0.3mA左右,也还行;12V上电的时候有些不稳定,上不了电,但是用手稍微碰了下反馈的那根线竟然就好了,
我一开始以为是焊接的问题,反复重新焊了好多次还是有这种现象,
请问老师电路上有什么问题吗?有问题要如何修改?
12V上不了电的时候我想用万用表量一下电路的电压状态,表笔刚搭上地的时候又可以输出了,真是好奇怪
问题找到了,应该是阈值设置的有些偏高,SYS_POWER前端接了一个整流二极管,所以有0.4V左右的压降。。。。把阈值设置的低一些就没问题了
boymelo 发表于 2017-1-24 19:13
问题找到了,应该是阈值设置的有些偏高,SYS_POWER前端接了一个整流二极管,所以有0.4V左右的压降。。。。 ...

我感觉你要做的应该是带低压保护的电源切换电路。

外接12V 电源供电时,内部电池组断开,当外部12V 电源去掉后,转为内部电池组供电。
你这个电路有个特殊要求,就是先接电池组时电路关闭不供电,接通外部12V 电源后开始给设备供电。
只要电路设计合理,电池低压保护后,电流消耗完全可以控制在几个微安以下。
3AG1 发表于 2017-1-24 22:21
我感觉你要做的应该是带低压保护的电源切换电路。

外接12V 电源供电时,内部电池组断开,当外部12V 电 ...

老师分析的很对 就是这种切换电路 现在的方案静态电流跟几个微安比起来大多了……三百微安
为什么会有几百微安的电流 是tl431的电流消耗吧