一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

锂电池组低压闪烁警告、断电保护电路(silentcookie进)

我从来没研究过Tl431,你说算错了,我就去研究431了,然后算出来是6.3v。这次是两个电阻并联计算的!这个条件不适合我的电路,我需要宽电压工作8V—15V,低电压保护。
liuqi4609 发表于 2016-2-4 14:28
我从来没研究过Tl431,你说算错了,我就去研究431了,然后算出来是6.3v。这次是两个电阻并联计算的!这个条 ...

把每节锂电池加上普通的保护板就可以。比如DW01。

只是锂电池保护板低电压截止保护动作值大概在2.5 ~ 2.7V,可以串接一个三极管的be 结,提高截止保护电压。

我的是两节串联的,截至电压我想设定的高一点,大概在8V以上。
liuqi4609 发表于 2016-2-4 14:38
我的是两节串联的,截至电压我想设定的高一点,大概在8V以上。

难道是固定死的,两节电池不能拆开吗?

最好是每节电池都加上保护板,当两节电池的容量不一致的时候,避免其中一节电池过放电。

保护电压设置在8V以上,恐怕你的电池用不了多长时间就会保护,正常使用电压范围在7.2 ~ 8.4V间比较合适。
3AG1 发表于 2014-4-21 22:10
后面加上低压闪烁警告部分,完整电路如下:

三阿哥,就此电路向你请教一哈
产品用的铅酸电池,由于铅酸电池自恢复电压很高,在3.4V切掉负载后,会很快回升到约4.0X,自己采用拔动开关+431+358(358用了一个)做的迟滞比较,低压关断用的PMOS,但现PMOS截止后,仍有较大的静态电流约1.3mA,看了您许多帖子拟采用这个低压关断电路,这个电路关断后几乎不消耗,且需要重新上电才可再次工作,正好符合我的要求。
但看您后面的回复,不适用于单节电池,想问你下,用我现有电路需要如何修改或您现在论坛里哪个比较适合呢,谢谢!
lyy748 发表于 2016-4-9 16:57
三阿哥,就此电路向你请教一哈
产品用的铅酸电池,由于铅酸电池自恢复电压很高,在3.4V切掉负载后,会很 ...

TL431导通压降比较高,单锂电池供电时,电路里场管GS结电压不足以使场管完全导通。

可以用两只三极管反向变换一下,再驱动PMOS场管。
3AG1 发表于 2016-4-9 21:37
TL431导通压降比较高,单锂电池供电时,电路里场管GS结电压不足以使场管完全导通。

可以用两只三极管 ...

好的,谢谢,我就在此电路修改一下PMOS端的驱动试下!
lyy748 发表于 2016-4-10 09:06
好的,谢谢,我就在此电路修改一下PMOS端的驱动试下!

改成单锂电池供电,电路也简单,你试一下下面这个电路:

刚才试验了一下,电池电压低于3.5V自动关闭。
上面这个电路低电压关闭后,仍然有零点几毫安的静态电流,电压回升至4V 以上,又会自动导通。

要想进一步降低关闭后的静态电流,可以这样改进:

改进后的电路,低电压自动关闭后,静态电流在几个微安以下,按图中数值小于3uA。
加大R3,比如用4M7电阻,静态电流可以小于1uA。
3AG1 发表于 2016-4-13 14:14
上面这个电路低电压关闭后,仍然有零点几毫安的静态电流,电压回升至4V 以上,又会自动导通。

要想进一 ...

谢谢3哥,两个都试了下,我先搭的第二个电路,将100K用的120K,实际3.3V关断,关断后电流约1uA,效果很好,另,这个电路能否修改成电压回升4.0后可以开启呀(这个问题我先前判断错误,报歉啊{:2_454:})
然后在此电路基础上直接修改成第一个电路,竟然无法关断,反复测试都不行,后将9014的两上参数修改成与图一一致就可以了,关断电流约0.3m,电压约4.1V可自行开启(这个静耗再低点,就刚好了)
84;