一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

锂电池组低压闪烁警告、断电保护电路(silentcookie进)

多谢楼主,锂电池保护电路收藏备用了
3AG1 发表于 2014-8-16 13:20
R4 、R9 换成10K电阻,增大R5 、R7可调整截止保护及低电压指示的电压。
Q1使用AO4405,或其他耐压较高的 ...

贴 40楼
不好意思 三哥  我终于发现 是我的PCB有错误 其中有一小段接地 没有划线 导致 431不能工作 现在连接上了 终于可以正常开机 也可以正常关机
三哥你设计的电路  在我认为 是不可能有错误的
zwl1875 发表于 2014-8-18 11:32
本贴 40楼
不好意思 三哥  我终于发现 是我的PCB有错误 其中有一小段接地 没有划线 导致 431不能工作 现 ...

4节锂电池串联,电压比较高,电路里最好加上抗干扰措施,防止电路误动作。

在TL431的R端对地加上一个几千PF的小电容。

电源电压较高时,使用Si2301之类的低耐压PMOS场管可以这样改一下:

调节VR1可以调整低电压自动关机动作电压。
调节VR2的大小,让LED2在输出电压略高于自动关机动作电压前闪烁。

调整完毕后,把VR1  、VR2 换成近似值固定电阻。
3AG1 发表于 2014-8-18 13:15
调节VR1可以调整低电压自动关机动作电压。
调节VR2的大小,让LED2在输出电压略高于自动关机动作电压前闪烁 ...

谢谢三哥指导
我会在实际安装时候 增加一个机械防误启动开关 设计成 战斗机导弹发射 按键那样 不是一按就得的 需要保险开关打开 才可以按键启动 保险开关和轻接开关 放在一起 这样 静态电流等于零了吧 请三哥看看这样有无问题

zwl1875 发表于 2014-8-18 14:01
谢谢三哥指导
我会在实际安装时候 增加一个机械防误启动开关 设计成 战斗机导弹发射 按键那样 不是一按 ...

把双刀开关串接在R1 、R5上。
串接在AN按钮开关上也行。

请教三哥 这个电路 的低电压闪烁部分有疑问
为什么是电压越高 越闪
例如我调节到12.5V闪  应该是 12.6  13  14   15   16   16.8 都不闪   而12.4  12 11.9 就闪 11.8关机
当我固定好431调节电阻后 试验一下 电压调到 13V开机 红灯闪 14又闪  一直到16.8V 都闪
如果把NPN PNP换成 场管是不是更加好 对电压变化更加灵敏呢 2301  2302 之类的

zwl1875 发表于 2014-8-22 12:05
请教三哥 这个电路 的低电压闪烁部分有疑问
为什么是电压越高 越闪
例如我调节到12.5V闪  应该是 12.6   ...

LED2 能闪烁说明后面的振荡电路没有问题,问题出在前面TL431电压比较器部分。

你设定的电压是12.5V,输出端高于此电压后TL431的阳极电压应该低于2.5V,你可以测量一下R12上端与R11之间节点的电压,看看此处的电压是多少。
如果电压偏高,就要检查前面分压电阻VR2、R9 、R10 的阻值是否稳定,有没有接触不良的问题。

如果外围零件没有问题,有的厂家生产的TL431最低工作电流偏大,你可以减小R11试试,看看有没有好转。
或者换一个TL431试试。

后面的Q3、 Q4不能用场管,不是这里的问题。