一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

锂电池组低压闪烁警告、断电保护电路(silentcookie进)

3AG1 发表于 2014-8-22 19:53
LED2 能闪烁说明后面的振荡电路没有问题,问题出在前面TL431电压比较器部分。

你设定的电压是12.5V, ...

这个真的要测试一下 431 我用贴片的  长电TL431  我想都是 431不可以拉低电压 我用镊子 短路 D2  431 K端对地 短路 灯就不闪了
终于搞好 被431搞死 一共累计用了一个星期 过程中坏了四只贴片431 最后只能在其他地方拆一只 不同牌子的431才好 完全按照 三哥的电路是完全正确 完美 一次过可以成功的 但是要选对431  哎
zwl1875 发表于 2014-8-24 14:26
终于搞好 被431搞死 一共累计用了一个星期 过程中坏了四只贴片431 最后只能在其他地方拆一只 不同牌子的431 ...

有些杂牌厂家的TL431可靠性很差,我曾买过一些非常便宜的TL431,过段时间里面会接触不良,右手使劲掰一下管脚就恢复正常,从外表看不出任何问题。
被431搞死 我用了应该就是便宜货 长电牌 CJ431 SOT-23 10只 1.8元  为到 0.18元一只 实际单买一只 0.2 0.3 左右一只
我昨天特意去实体店买了 要1元一只 相差都不少的
3AG1 发表于 2014-4-21 22:10
后面加上低压闪烁警告部分,完整电路如下:

三阿哥,P沟道场管手里没有,能给个改成N的图吗?另外怎样改成能适应3-5串锂电?
yanwuyiqu 发表于 2015-5-16 13:19
三阿哥,P沟道场管手里没有,能给个改成N的图吗?另外怎样改成能适应3-5串锂电?

把9楼电路里的Q1改用PNP小功率三极管,它的输出控制NMOS场管。

要想适应3-5串锂电,增大R5、VR1的阻值即可。
电池组的电压高于12V后,GS结要采取措施防止过压击穿。
三阿哥的这电路真的很实用,实际上可以用到很多设备上。
请教三阿哥,我刚用6串磷酸铁锂电池改装在充电钻上,因没有大电流的铁锂保护板,所以没加装保护板。如果此电路能用在电钻电池上,岂不是成保护板作用了吗?
具体电路要怎么改?mos应该要用大电流的吧?手上有只3205  ,840,540等,还有下少开关电源前级用的mos大功率管