一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: snoopy8008

[其他DIY] 打造适合我自己用的NAS——啰嗦——半成品进行中——1.5M的图片,杀手机

changqm 发表于 2014-5-16 23:40
9.9的相框已经完美破解,nas1上有现成的资料。

NAS1前两天放开注册,可惜没发现,现在没有邀请码……哎。
cccw 发表于 2014-5-16 23:54
哈哈,我也折腾,最早是迈拓的MSS  不满意网速,接着是 WD的 单盘位和双盘位 网络硬盘盒  也不满意网 ...

想起来了,我说的那个网络硬盘盒就是MSS,另外好像我也是先玩的MSS,再玩的ddwrt。
只是一直没用过专业NAS,而且我倾向于windows系统,linux系统玩不转不说,一个没注意就会把NTFS的硬盘整个给格掉,用的时候都心惊胆战的,系统一旦出问题,没个显示,黑灯瞎火的都不知道什么情况,数据在里面没有安全感。
别的我们一样,在用的电脑都是小SSD,所有数据盘都挂NAS里。
denglei 发表于 2014-5-17 00:23
楼主工具下了血本的,土豪啊!!!

工具控,瞎玩啊。
yanbing2011 发表于 2014-5-17 00:38
整个五盘位热插拔笼子装进去了?很合适,我纠结了一阵,最后选了个乔思伯V6,塞进去四块3T硬盘+SSD64G。钱 ...

硬盘笼子占地比较多,原来的开关和指示灯都得另找地方做了。
主板是thin mini itx的,如果是普通的,内存立装的没准也会跟硬盘笼子打架。
装了笼子原来设计的1U电源也不能装了,还好我选的是DC-ATX方案。

系统准备还是用原来的win2012,可能重装下,或者换win7或win8.1
开了共享和远程,装了个NFS,别的什么都没有。

硬盘用一个金胜的128G msata转SATA装系统,当时是想选另一款主板的,提前备了硬盘反倒不合适了。
重要数据盘用 ICY DOCK MB982SPR-2S 将两个1T的西数笔记本蓝盘组RAID1,有监控软件,可以把硬盘的异常自动发EMAIL到邮箱,这个玩意会自己让硬盘休眠,不受主板还是硬盘盒的控制,休眠时间在软件中可以设置。

其它硬盘单独运行,不组任何raid。

接下来还要为它设计个控制电路,
实现:
1.两个DC/ATX联动,
2.DC/ATX控制AC/DC大电流的切换;
3.电池、市电切换;
4.用电池时,延时/电量低自动休眠,延时彻底切断DC/ATX供电;
5.市电恢复时自动开机;
6.电池充电及电量显示;
7.温控风扇,40℃下不转,40~60℃之间加速,60℃以上全速,多点测温度。

工作量好大…………电池和市电切换是难点,电池是7节锂电串联,大约25~29V,而市电时AC/DC是12V的。
最近也想折腾nas,看中群晖了,同样相中了这款机箱,打算用现有的主板做群晖先玩玩看
乍一看还以为是  NASA
现在看来,成品的nas也是非常值的来自: iPhone客户端
snoopy8008 发表于 2014-5-17 01:39
接下来还要为它设计个控制电路,
实现:
1.两个DC/ATX联动,

我也在做类似的东西。
电池我用24v的,所以dx/atx用了宽压的,没用12v的
而且高点的电压还有个好处,电流小点,在传输线上的损耗会比较小
电池不仅要给电脑供电,还要给猫啊,路由器什么的也供电,有可能要拉比较长的线
chjj0 发表于 2014-5-17 08:47
现在看来,成品的nas也是非常值的

从可玩性和以后的扩展能力考虑,这个性价比是非常高的。群辉4盘位价格3k使用简单省电。