一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: snoopy8008

[其他DIY] 打造适合我自己用的NAS——啰嗦——半成品进行中——1.5M的图片,杀手机

yanbing2011 发表于 2014-5-17 10:34
从可玩性和以后的扩展能力考虑,这个性价比是非常高的。群辉4盘位价格3k使用简单省电。

设备有价,数据无价啊。况且DIY的成本估计低不了
先是机箱,然后电源,主板+U+DiskOnChip,然后主板散热硬盘散热,然后搞软件。
最重要的可靠性(反正要是我DIY个NAS出来了我是不敢非正常断电的)、易用性没啥保障。
不过素来都不可以跟DIYer比成本的。。。
chjj0 发表于 2014-5-17 12:07
先是机箱,然后电源,主板+U+DiskOnChip,然后主板散热 ...

数据是很宝贵,本来想弄个214,但两盘位带热备份容量不够啊。还有就是RAID这东西,没弄过,看网上经验都说要小心,还是NTFS吧,对小白据说数据恢复容易一点,我的配置ASUSH87-plus+i34330T+金士顿DDR31600-2GX2+V6机箱+DC-ATX300W电源,不算硬盘总价就是一台214play(掏包最低价),214的硬件太坑了,不过人家的软件和服务是优点,咱们可以黑它一下群辉估计也不会为用户提供数据安全保证。
dzkenan 发表于 2014-5-17 02:31
最近也想折腾nas,看中群晖了,同样相中了这款机箱,打算用现有的主板做群晖先玩玩看

可以先装到虚拟机理玩玩。
ckc 发表于 2014-5-17 10:20
我也在做类似的东西。
电池我用24v的,所以dx/atx用了宽压的,没用12v的
而且高点的电压还有个好处,电 ...

如果单纯的与12V输入的DC-ATX比,24V没什么优势。12V输入的,输出12V那里只是一个mos开关,不用DC/DC,DC/DC只需要管好5V和3.3V就可以了。
我用的升降压的,是因为原来的板子也是升降压的。
snoopy8008 发表于 2014-5-17 21:48
可以先装到虚拟机理玩玩。

虚拟机以前试过 cpu不支持虚拟化 装不上。。
先是机箱,然后电源,主板+U+DiskOnChip,然后主板散热 ...

成品NAS也不能保证数据的可靠性。

DIY是不会节约什么成本的,这类的DIY多数是成品不满足自己的要求。
实际就是电脑,电脑该怎么用就怎么用。确实停电你也没辙。多数时候停电最多丢失当时的数据。
成品NAS、专业NAS,也没有敢随便断电的。而且那些多数是linux系统,硬盘第一次插上多数会给格式化掉,对于新手来说,数据更加危险,硬盘有个感冒发烧的,想收回数据也得专业人士才能处理。。
yanbing2011 发表于 2014-5-17 13:55
数据是很宝贵,本来想弄个214,但两盘位带热备份容量不够啊。还有就是RAID这东西,没弄过,看网上经验都 ...

RAID在新建、重组的时候,如果不太熟悉操作就很可能造成硬盘被清空。

我买的双2.5硬盘转接盒带raid功能,我设置为raid1,里面两个2.5吋硬盘互为备份,装电脑里就跟一个硬盘一样用。raid1要删除或更高,需要硬件上改拨码,软件上输入密码。
RAID跟NTFS没有直接关系。
snoopy8008 发表于 2014-5-17 21:51
如果单纯的与12V输入的DC-ATX比,24V没什么优势。12V输入的,输出12V那里只是一个mos开关,不用DC/DC,DC ...

升降压的dc-atx比12V的贵,比宽压的也贵。
电瓶供电肯定不能用12V的dc-atx,用24V电瓶就可以用宽压的dc-atx,在这个环节上也可以便宜一些。
snoopy8008 发表于 2014-5-17 22:06
DIY是不会节约什么成本的,这类的DIY多数是成品不满足自己的要求。
实际就是电脑,电脑该怎么用就怎么用 ...

数据的可靠性靠的是备份,靠nas还是有风险的
而且不管nas可靠性有多高,操作系统还有可能损坏呢,误操作还有可能损坏数据呢,这些都是硬件设备解决不了的
只有备份才是解决问题的根本方法和唯一可靠方法。