一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kangdage

图解十步开关电源模块改可调

aec11968 发表于 2015-10-29 07:56
这步不用继电器直接把推动变压器 的  6  8线圈(自激启动线圈?)断开 (能不能断?业余爱好对开关电源一 ...

这部分自激线圈在正常工作时还有用,所以不能拆除。
实际正常工作时就是利用了自激线圈。
实际此驱动部分为关断控制。
自激电流才是真正驱动功率管的电流。
若去掉就没有驱动电流了。
kangdage 发表于 2015-10-29 21:56
这部分自激线圈在正常工作时还有用,所以不能拆除。
实际正常工作时就是利用了自激线圈。
实际此驱动部 ...

感谢坛友给予解答,我还有一点疑问请教一下,我的理解自激启动的半桥电源通过相关电阻电容以及自激启动的那个线圈等启动后,可以像429楼图片红线处连接后去掉自激线圈及启动电阻。自激线圈始终起到加深反馈。启动后变为它激供电有主变输出供电然后靠TL494控制2个推动管及相关的线圈交替控制2个功率管的开与关,不要那个自激线圈应该能正常运行(指的是启动后)。如果把启动电阻和自激线圈去掉,供电有独立电源提供应该可以正常启动运行(? )

于是昨天中午在网上搜索相关图纸终于找到我想象的图纸,这个图纸中就没有自激线圈,启动由独立电源提供,正常启动后转为主变输出端来供电。由于图纸放大后也不太清楚,用打印机打印出来还比较清楚,手机拍了局部图片如下;

aec11968 发表于 2015-10-30 09:12
感谢坛友给予解答,我还有一点疑问请教一下,我的理解自激启动的半桥电源通过相关电阻电容以及 ...

你试试吧!
怕是重载下开关管发热厉害。
实际三极管输出的驱动电流很小。

精彩好文章!学习了!
kangdage 发表于 2015-4-18 22:54
494供电属于辅助绕组,功率不足,不能当主输出用。

494供电和表头供电如果共用主变压器则不能实现零输 ...

楼主麻烦问一个问题,我改了一台12V20A的,没改调流,只改了调压,可以从0v调到17.8V,但就是里面有吱吱声,电流越大就越响,这是什么原因,该怎么解决,没改的时候,加多大电流都没有声音
sdk720702 发表于 2015-11-25 12:44
楼主麻烦问一个问题,我改了一台12V20A的,没改调流,只改了调压,可以从0v调到17.8V,但就是里面有吱吱 ...

独立供电还是自供电。
改调压时是不是多拆了电阻或电容。
设定电阻滤波问题。
独立供电,没多拆电阻和电容,就拆除了150k四只,把5.6k电阻换成1.5k的了,把限流二极管拆除了,你说的电阻滤波指的是什么
果然是精华帖,图文并茂,受益匪浅,感谢楼主,学到不少知识
感谢楼主,学到不少知识
图方并茂,通谷易懂,,真起放它两炮也要改个玩玩