一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kangdage

图解十步开关电源模块改可调

谢谢分享这么有技术含量的帖子,向你学习了。
头像被屏蔽
技术好贴

你好!请教:我有2个开关电源12V10A和5V40A都是494的,有个1K可调但只能调0.5V左右,想要改一个9V(固定)的电源功率大点的,用那个改最好最减单?怎么改?下为12V10A开关电源,5V4 12V10A开关电源.jpg 0A与这个差不多!要稍大点。
楼主还在吗?请问怎么能加个限流指示灯?
设计了个限流指示电路,模拟测试通过,改天搭个试试

真是好贴啊, 认真学习必须的
请问下,我的12V29A电源,那检流的用了三根康铜丝,不知道用多大的电阻?
小黑折腾diy 发表于 2016-7-4 09:06
请问下,我的12V29A电源,那检流的用了三根康铜丝,不知道用多大的电阻?

楼主很长时间没有发言了,我替他回答吧。我猜你也是因为电流表吧?
先说结论:楼主之所以选用这个阻值,是为了配合他的电流表,如果你没有合适的元件或者怕麻烦,这个可以不用管它。直接把分流器接到输出上就可以。

下面分析电路,精简了一下,只说这部分(完整的请到前面楼层去找),看图

15、16脚为TL494内置的误差放大器的输入端,1、2脚也是,功能一样,可以互换使用。
B点接14脚,也就是电压源,为+5V,经电阻R36、R35分压A点,接15脚(误差放大器的反向输入端),按图上的参数计算,电位为33mv左右。
16脚(误差放大器的同向输入端)接地,0V,这种情况下误差放大器不起作用。
      C点接地,0V注意接地位置!!
      D点无电流时是0V,随着电流的增加,电位会从0开始向负电压增加,电流越大,负电压会越大。
   刚才计算过,A点是33mv,当D点为-33mv时,A点为0V,也就是说15脚,16脚电位相等,此时内部放大器开始工作,当电流继续增大,494内部会通过调整PWM占空比控制输出,最后关闭输出。
   最大电流:33mv/0.0005=66A。也就是说,当输出电流66A时,电路会保护。
   这里的康铜丝只是取样电阻,和其它电路配合起保护作用的,这个跟电流表并没有必然的联系,楼主是把电流表的分流器和取样电阻合二为一了,不过楼主并没有交代清楚,导致很多人都在这里犯迷糊。

不知这么说您明白了吗?

评分

小黑折腾diy + 10 我不是问这个,我只是想问下这检流电阻取多.

我要改一个电源,现输出15v10a,要 改成30v,电流不改,看贴后,想就改14脚到2脚或15脚中的一个电压,然后改微调电位器,这两个点,这样可以吗?不行的话还要怎么改
kangdage 发表于 2014-6-20 23:38
第五步:改输出可调。改电压可调。
   在输出接线端子旁边有一个电位器,一端连接一个电阻到 ...

楼主有空来指点一下