一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 小功率交流电机过载保护电路

堵转的概率很小,但没用过这么高压的电机,又是直连的,有些害怕,故请三哥弄个保护电路。

你这个图纸的过载保护有问题。

你的设想是达到设定动作电流后,三级管导通,拉低555的4脚复位端电压,使555停止输出。但问题是场管截止后,三极管会重新截止,555电路会继续工作,然后如此反复形成振荡,无法实现希望的截止保护。

上可控硅 嘿嘿。。。场馆截至之后,他也截止了。三极管没电了他还重新截止干啥?  发表于 2014-11-17 19:54
真正的我 发表于 2014-11-16 10:28
如果短路的话,电流会增大吧?直接弄个保险不久好了吗? 如果电机在工作的时候被卡住,电流会升高比平常工 ...

普通的保险丝不行,要用类似显像管彩电那种延迟性保险。

但那种保险丝小电流的很少见。

三极管导通后,光耦也会导通,这样就给了急停一个信号,让整个电机电路断电,这样就不会振荡了吧。
banguangan 发表于 2014-11-16 20:37
三极管导通后,光耦也会导通,这样就给了急停一个信号,让整个电机电路断电,这样就不会振荡了吧。

让包括555电路在内的整个电机电路断电,就不会振荡。
看上去貌似没问题。看后边,这个是保护后锁死的吗?有个轻触复位估计会比较完善。
其实不用单片机也可以实现电机过载保护,把NPN三极管的上面增加一个PNP管,组成模拟可控硅电路,触发后自锁拉低555的4脚电平,就可以实现过载截止保护。
MOWEIWEI 发表于 2014-11-16 20:46
看上去貌似没问题。看后边,这个是保护后锁死的吗?有个轻触复位估计会比较完善。

过载保护后电路自锁,电机彻底断电。

装复位开关也简单,在Q2 的be 结上并一个按钮开关即可,按钮上最好并上一个小电容。

不是用单片控制的,三哥可能没用过mach3雕刻机软件,并口输出除了控制步进电机,还有14到17脚是接受输入信号的,只要这几个脚是底电平,mach3就停止工作了,故硬件的限位、对刀、急停等都是接这几个脚的,停工后这几个脚要恢复高电平,再在软件介面里点启动才能继续工作。
banguangan 发表于 2014-11-16 21:29
不是用单片控制的,三哥可能没用过mach3雕刻机软件,并口输出除了控制步进电机,还有14到17脚是接受输入信 ...

哦,这样啊。那就用三极管直接控制14到17脚几个脚的电位,不必接555的4脚。

555的4脚复位电压比较低,你那个图到不了555复位电平,软件就已经过载保护了。