一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 小功率交流电机过载保护电路

3AG1 发表于 2014-11-16 21:40
哦,这样啊。那就用三极管直接控制14到17脚几个脚的电位,不必接555的4脚。

555的4脚复位电压比较低, ...

谢谢三哥,您看我那图里用电阻和稳压管得到15v电压的方式合适么,您是否有更好的电路?
banguangan 发表于 2014-11-17 00:48
谢谢三哥,您看我那图里用电阻和稳压管得到15v电压的方式合适么,您是否有更好的电路?

刚开始没仔细看,你16楼的电路没看明白想用在哪里,前面你说的是交流电机,怎么这个图变成直流电机了?
这个电机是串激式的?可以交直流两用?

15V可以电阻降压,但电阻会发热较厉害,不如用电容限流降压,555的耗电不大,一般用0.22微法的电容就可以。

是直流电机,220v的
一般来说,交流电机的电流其无功成分所占的比例不小,所以一般认为用电流作为判断负载轻重的方法其灵敏度欠佳。
banguangan 发表于 2014-11-17 23:55
是直流电机,220v的

555的工作电压不必非得用15V,驱动NMOS场管10 ~ 15V 间都可以。

降压电阻要用大功率的电阻,最好是线绕的,不过最好不用电阻降压。
随便找一个10 ~ 15V的小型开关电源都可以,前些年最便宜的那种手机充电器都可以用,输出电压也能达到7V以上。

qzlbwang 发表于 2014-11-18 11:35
一般来说,交流电机的电流其无功成分所占的比例不小,所以一般认为用电流作为判断负载轻重的方法其灵敏度欠 ...

王兄,用电机的负载电流来判断是否过载是比较简单可行的方法。

工业上大量使用的热继电器,也是通过负载电流做功,产生热量使双金属片发生形变,推动机械结构控制电路断开。

对于小功率的交流异步电机,用矢量法检测有功电流进行负载轻重检测才有比较理想的灵敏度。  发表于 2014-11-19 07:29
并非是不可以用,而是灵敏度欠佳!特别是小功率的交流异步电机。从事了40年的电气方面工作,对热继电器还是很了解的。  发表于 2014-11-19 07:26
3AG1 发表于 2014-11-18 14:16
555的工作电压不必非得用15V,驱动NMOS场管10 ~ 15V 间都可以。

降压电阻要用大功率的电阻,最好是线 ...

开关电源可以和整流后的220v电压共地么?不知道能否用led恒流电源改制。
banguangan 发表于 2014-11-18 14:53
开关电源可以和整流后的220v电压共地么?不知道能否用led恒流电源改制。

你找一个10 ~ 15V输出的小型开关电源,电源初级高压滤波电容的正极接你上面那个电路的整流输出正端;滤波电容的负极接整流桥的负端,再把开关电源的输出次级的地与初级热地相连。

不要用LED恒流电源改,它的输出电压不稳定,次级输出电流较大,你的那个电路不需要太大电流。

qzlbwang 发表于 2014-11-18 11:35
一般来说,交流电机的电流其无功成分所占的比例不小,所以一般认为用电流作为判断负载轻重的方法其灵敏度欠 ...
qzlbwang
对于小功率的交流异步电机,用矢量法检测有功电流进行负载轻重检测才有比较理想的灵敏度。  发表于 2014-11-19 07:29
qzlbwang
并非是不可以用,而是灵敏度欠佳!特别是小功率的交流异步电机。从事了40年的电气方面工作,对热继电器还是很了解的。  发表于 2014-11-19 07:26

呵呵,原来王兄是专门研究这方面的专业人士,我还没见过小功率的矢量法过载保护电路,能不能提供一个具体的保护电路?