一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 桃源客

[51单片机] 有三种显示方式的3264双色万年历,一键切换显示方式。

zfqdyylt 发表于 2015-2-7 17:16
桃源前辈原程序越在黑暗中就越亮,我直接把光敏电阻短路,那点阵屏还是有那么亮,主要是深夜的时候那点阵时 ...

桃源客的程序我用是正常的,肯定是你的硬件有问题,光敏电阻短接是最亮开路才是最暗。你的分压电阻是否用对?这个地方一定要用光敏电阻绝对不可用光电二极管。
可能我用的是光敏电阻类型不对,另外如果加个流水灯效果做边框好不好改,大侠有没有改出来?如果有就分享一下,好吗?

这么点个屏显示万年历内容都不够,还是不要流水灯了。那个东西只能炫,不实用!以前只有山寨机有流水灯功能,你见过大品牌手机有流水灯吗?????  发表于 2015-2-12 14:03
zfqdyylt 发表于 2015-2-7 17:16
桃源前辈原程序越在黑暗中就越亮,我直接把光敏电阻短路,那点阵屏还是有那么亮,主要是深夜的时候那点阵时 ...

如果你没有改过程序,那最大的可能是:
1.你光敏电阻没有接对单片机的脚。光敏电阻一头接电源正VCC,另一头接一下拉电阻接单片机对应的IO脚。
2.你的光敏电阻有问题,请拆下来用万表表电阻档测下,电阻是否根据光线而变化。
3.选择合适的下拉电阻,完全暗时,LED点阵屏的电流只有40ma,刚好能看到。
我按照你的提示再检查了一下,是我的光敏电阻有问题,谢谢大神的提醒。
看了这么多点阵万年历,还是最喜欢桃源客老师的两行显示!已经做了两个,一个放家里,一个加了个边框给老爹用,很是喜欢。其中一个用c52,分时段亮度控制,另一个用12c5a带温度和亮度自动调整的,显示方式均为两行,稍微更改了自己喜欢的字模,特别是原来的粗体去掉可以省电明显,用的的旧电脑淘汰的电源,直接把电源里的风扇去掉(老电源风扇噪音大)长时间工作也不发热,效果很好。像桃源客老师这般无私细致奉献且有耐心的真是不多见了,向桃源客老师致敬!
tansx29 发表于 2015-1-23 22:57
感觉第一种有点凌乱,“萝卜白菜,各有所爱”,说的没错啊!!个人比较喜欢这种布局,这种字摸,

你好,看了你做的点阵电子钟,界面不错 能把你3264点阵的原理和BIN程序发我刷哈 QQ 625656413 谢谢
桃源客 发表于 2015-2-12 14:00
如果你没有改过程序,那最大的可能是:
1.你光敏电阻没有接对单片机的脚。光敏电阻一头接电源正VCC, ...

请教一下桃源前辈光敏电阻要选用什么型号,我将P1.3口与负极短接亮度还是最亮,难道是IO口坏了?可以将光敏电阻的采集更改为其它的IO口吗,在程序里面要更改什么地方。
cykhyk 发表于 2015-6-13 11:00
请教一下桃源前辈光敏电阻要选用什么型号,我将P1.3口与负极短接亮度还是最亮,难道是IO口坏了?可以将光 ...

一般将光控口接地后,应是最暗的,可能是你单片机与屏的OE口联接有点题,或是你屏的OE口控制电平与程序中相反的(极有可能是OE高电平使能),在程序中找到所有的OE=1改为OE=0,OE=0改为OE=1试试。

桃园老师,单片机用5A16s2能不能装下程序。
lijn 发表于 2015-6-21 11:50
桃园老师,单片机用5A16s2能不能装下程序。

编译后代码长度为10162,5A16S2能装下还剩下5 K左右空间。可以用用。
现在我也觉DS1302很难调晶振,用了3元多的DS3231,三天与手机GPS时间对比误差小于一秒。改用DS3231计时芯片了。可惜了还没有用的10多个6毛的DS1302了。