一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 菜鸟不飞

一个电阻解决白菜白光手机干扰,解密了。

就这频率还是降低之后的,开始的时候频率更高,MOS烫手,用示波器看了下,波形都接近三角波了。

或者,频率高了不易受干扰??
snoopy8008 发表于 2010-8-30 14:22 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

那也不对呀,那得远高于干扰频率(等效低频,射频是不用考虑了)呀。

其实我也奇怪,我虽然在弄抗干扰,其实我自己也不是干扰的受害者,也是很近了才会有干扰,而且有的角度就是没干扰。

还有,从我的垃圾示波器看,开始响铃后到响铃结束,波形还不一样。开始是正的,后来会变负的,或者相反。
好贴啊
再请教下,综合考虑温度波动,抗干扰,最大加热比等,白菜白光的时间常数为多少最合适。
因为没有对极限或者说临界值进行测试,所以以下都是分析:
在这里由于反转时间,或者说对低温的响应时间大于干扰时间极易满足,所以实际考虑的是累积的干扰对电容的充放电的问题。
如果保持原电路(就以324的为例),而且按干扰的占空比(约1/10)来说,要求充电速度略大于放电的1/10。
比如每个加热周期为100mS,那么放电时间就要求大于10mS。
实际情况又有点出入,因为每次干扰时间约为0.5mS,相对于10mS要短得多,那么我们可以让电容的电低到接近反转电压1/3*5V,但又不到。
这样考虑的话,最低充电速度可以低到略大于放电的1/20。因为1/3电源电压处时,充电相对于放电,速度会有近两倍的提升。

而波动无需考虑,因为由于烙铁的等效电感的存在,实际加热频率远小于电路板工作频率。

那么就在抗干扰和最大加热能力之间寻个平衡点的话,就是输出功率达到全功率的95%是个极限,休息时间至少为5%。

如果附加一个三极管,对于324来说,就是把剩下的1/4用起来,用于抗干扰时的额外充电,就可以轻松突破95%。
比如抗干扰延时用1mS时间,抗干扰时充电时间5mS,加热时充电时间100mS,这样就到99%了。

标题

忘了电容充放电时间的计算公式了。通过1M电阻对0.1u电容充电到2/3Vcc要多少时间?
呵呵,我也忘了,大概50-60mS吧。
1/3充到2/3
太复杂了,还是从减轻干扰入手更简单。
嘿嘿,虽然只有一个电阻,但要搞清楚来龙去脉也就复杂了,如果要找最佳点那自然更复杂了。

要简单还是直接选充电电阻的1/10-1/20。
太复杂了,还是从减轻干扰入手更简单。
snoopy8008 发表于 2010-9-2 23:02 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

不用手机不就行了