一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: fujiachun

[DIY套件预览] [一乐开源]基于AVR的智能高频焊台--秀-- 兼征集测试组

hnqylgq 发表于 2020-4-10 17:52
好资料,谢谢分享那个电感有相位的吧?

没有相位,变压器才考虑相位。
收到,谢谢你的回复
203高频还是好用的吧,感应加热,只要功率大,反应够快。
付老师:再请教一下。有个想法不知能不能实现,就是由单片及直接产生400k固定频率方波,由pb3(或其他脚)输出,和pb1输出的pwm通过运放共同驱动mos,实现功率输出,程序应该怎么改?

400k对单片机有点难,下一步我考虑锁相环,实际使用发现,频率谐振的时候效率提高的不是一点半点。  详情 回复 发表于 2020-7-29 20:31
ghl4070 发表于 2020-7-27 22:09
付老师:再请教一下。有个想法不知能不能实现,就是由单片及直接产生400k固定频率方波,由pb3(或其他脚) ...

400k对单片机有点难,下一步我考虑锁相环,实际使用发现,频率谐振的时候效率提高的不是一点半点。
有人用 STC15W408AS PWM产生400k固定频率方波,可以做参考

评分

fujiachun + 50 很给力!

楼主可以搞台二手的快克301来玩一玩,比203H体验好太多了,好多人嫌弃它是开关电源的不是变压器的,我不清楚变压器和开关电源的有什么区别,301支持磁控管放烙铁架上就休眠,回温能力和加热速度比203H快很多,室温到300大约10秒,同一温度测试仪测试203H和301同样是270度但是301化锡能力比203H好很多,可能是与头子品质有些关系,缺点是烙铁头比203H贵很多,发热芯也贵很多。还有一个缺点休眠温度不可调只有默认的200度,升温速度这么快我觉得完全可以开放休眠温度调节更好的保护烙铁头,毕竟对于大多数个人使用频率不像电子厂那样那么高一直再焊接,301用903A的手柄手柄不太好买也贵但是真的好用。我也尝试把203H的手柄用在301上但是温度过冲很严重,应该是热电偶结构决定的,203H是独立的热电偶感应烙铁头中间的温度,301的烙铁头热电偶是直接焊在头子上的温度传导更直接。

休眠

休眠

满负荷

满负荷
有兴趣的可以看一下对比测试视频,温度都是刚用同一台测温仪校准过,都是室温升到300度,用的同样大小的K刀头。203H测试频频https://v.youku.com/v_show/id_XNTExMTg1Nzc3Mg==.html  ; 301测试视频https://v.youku.com/v_show/id_XNTExMTg1Nzc3Mg==.html
这个太给力了, 我要收藏一下.
好东西,谢谢