一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gongzhu

[51单片机] 大尺寸万年历之收官篇

阴差阳错中混到了几天假期。赶紧测试DS3231。
时间精度也只有靠“时间”来检测了,那我可耗不起,想起DS3231被忽略的两个输出脚32K和SQW,32K不就是可以用来检测的吗?
准备上示波器,突然看到自己的胜利VC921有个频率档,先测频率看看:

没办法,表只有4位,与32768似乎误差不小,估测应该实际频率在32755——32764间,但一想似乎又不对,如果误差超过1HZ,1天误差就不止一秒了:24*60*60/32768=2.64s
因此频率计和示波器就算测出频率是32K也没法揪出误差原因。
如果按照DS3231的手册来讲,商用级时钟精度为±2ppm, 一天最大误差:24*60*60*2/1000000=0.1728s
所以说5天误差1s才是正常范围。

细查了今年买的几个DS3231模块,发现其他的都是14系列的(估计是代表出厂日期),唯有这个是08的,或许是年代久了老化了:

本来是有原配模块的(ZS-042),我为了集成方便,都拆下芯片重新焊在万年历板子上。
以后有时间再研究研究这块内部的老化参数能否修改以提高时间精度。

重新焊了块14系列的芯片,校时后过几天再看看误差如何。

顺便测试了万年历的功率,好小,才0.5W:

楼主,如果不嫌弃的可以的话我送你一块福禄克主板。
黑仔 发表于 2015-9-23 07:28
楼主,如果不嫌弃的可以的话我送你一块福禄克主板。

相当不嫌弃!
我的三块万用表加起来不到100块钱,也够寒酸的了:

业余玩玩电子,上不起高大上的玩意儿。左边两个放家里用,最右边那个袖珍表是出差偶尔用的上

我也是玩玩,不过没有外壳,要的话送你一个,请给地址。
自己用的179,原产美国,还有一个115C,性能还行。
黑仔 发表于 2015-9-23 11:25
自己用的179,原产美国,还有一个115C,性能还行。

看看工具就知道从事的工作性质了
从事售后服务倒是经常借用客户的fluke表,可望不可即
楼主,你可能不知道吧,俺的工作和电子完全没有挂钩,我是从事机械制造行业的,我是用手机在上网(上班)',看不到站内信息,晚上回家后看电脑才行,谢谢!
我下午去看看有没有更加合适的,
黑仔 发表于 2015-9-23 11:43
楼主,你可能不知道吧,俺的工作和电子完全没有挂钩,我是从事机械制造行业的,我是用手机在上网(上班)' ...

手机能看啊,按照下图点击即可看到! QQ图片20150923215753.png

谢谢你,已经搞定了。