一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: luckroll

[DIY套件开发] 25363VFD变身串口屏

jigsaw 发表于 2015-11-13 20:07
这些指令公开了吗

这个网上好像还没有公开的
ray2003 发表于 2015-11-13 15:21
你的思路是加1片低成本小板,驱动、电压变换还是用原来的板,新加的小板起个数据转换的作用,这样25363屏 ...

这个可真说错了...屏上那个9016只是一个双通道电流模式同步整流BUCK芯片.一组接成二极管整流BOOST升压形式,倍压出59V和95V,另一组接成二极管整流SPICE形式,与一个经三极管放大的稳压管稳定出+4v与+11V给灯丝供电.而且上电没有时序要求,两个驱动高压我都断开过测电流,甚至哪怕3.3V断了都不会让屏坏掉

就这么简单.而且没有任何保险电路,只是能在短路时候限流而已
于是自己试验灯丝,在全亮而且亮度不变的情况下,灯丝供电完全可以从7V下降至5.8V,而且因为这个VFD屏大,哪怕在VFD的栅极和阳极在关断时微弱高于灯丝阴极,也不会出现虚亮这种现象.曾经把灯丝低侧拉到-3V,同样没有虚影
完事是防烧点的问题:负责刷屏的是屏内的ic这点与原来的VFD12864完全不同,所以屏的扫描完全不用用户操心动态扫描停止烧坏屏的事
另外,原带电源阳极供电是95V,实际测试显示静态图片数分钟就会让屏出现微弱的可见老化,所以原带供电的95V一定要下降.这里我下到80v亮度变化不明显,但是老化需要的时间更长.当然,要想屏的寿命再长,换成60v更好
ray2003 发表于 2015-11-13 18:40
DC-DC转换还是用 DS9016K吗?原屏是12V供电,发热巨大,改5V后好好多。看了一下:大概是0.7A@5V。

我那用了俩xl6007升压芯片.供电的话,输出最大5.8V 400mA 53v 35mA  80V  4mA     5W以内应该够了.
预定2个
luckroll 发表于 2015-11-13 13:28
感谢大家的支持
您的pcb好奇怪 好多元件 很好奇您这是准备折腾什么呢?

话说1年多之前,论坛里有过ka板VFD的,我那板子只是和那一个思路做成通用屏了而已.毕竟在原电路板上再怎么做其实也是别扭,画了板子满足强迫症,还能模拟ks0108无字库屏

另外公布一下部分刷屏的程序嘛好让大家一起玩,降低一下门槛. 要是公布了模拟st7920字库液晶也就有戏了,要不然刷全屏耗用MCU资源太多.板子上的字库芯片加载起来很费劲....
384065902 发表于 2015-11-13 23:28
话说1年多之前,论坛里有过ka板VFD的,我那板子只是和那一个思路做成通用屏了而已.毕竟在原电路板上再怎么 ...

感谢模拟st7920这个提议不错 把它的汉字库也“兼容”了这样就很爽了

luckroll 发表于 2015-11-13 18:02
小统计一下  目前预订有12个 离20个还有点距离  100个肯定无望了

楼主别急着下结论啊,到qq群里宣传一下,我觉得100个不是问题
huolx 发表于 2015-11-14 11:52
楼主别急着下结论啊,到qq群里宣传一下,我觉得100个不是问题

谢谢 还不知道有啥qq群, 有100个的话重新做个板子就特别好玩了

这个屏的程序早就公布了啊,你们搜一下
384065902 发表于 2015-11-13 23:12
这个可真说错了...屏上那个9016只是一个双通道电流模式同步整流BUCK芯片.一组接成二极管整流BOOST升压形 ...

兹磁重新做板。话说指令集扶她吧有的是串口的图形点阵,带字库的也有的是怎么不参考那些...原来的供电居然boost到95V吓尿..我也观察到过几分钟显示一个静态图片之后就能产生可见的老化......这个屏揭去滤光片之后实在是太亮了....多降低一点好像也不是问题...另外灯丝供电不足的话传说中好像有阴极中毒这一说..
其实关于区域刷新我当时就有猜想....然后暑假时本来打算验证一下的,手残把焊在板子上那个3.3V ldo烧冒烟了(我也很奇怪好像没接反啊)....于是搁置到现在......然而还是懒得动.....算了我尽量找时间验证一下吧.....