一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[其他综合] 0~20A可调恒流电路

学习了
谢谢分享
谢谢分享

三哥好,想再麻烦您,求个电路:前级用555发出占空比可调的10khz信号控制后级的0-5a的可调恒流源,组成个可关断脉冲恒流放电电路,不知道是否好实现?前级12v电压,后级最大70v电压。

电路应该不太复杂,但运放需要足够的驱动能力和响应速度,到了10KHz 这个频率,常见的普通运放输出就不是方波了,会变成梯形波。 前些年我做过实验,也就NE5532 还可以,还是国产最便宜的那种,其他常见的运放输出波  详情 回复 发表于 2022-9-29 21:37
banguangan 发表于 2022-9-29 15:33
三哥好,想再麻烦您,求个电路:前级用555发出占空比可调的10khz信号控制后级的0-5a的可调恒流源,组成个可 ...

电路应该不太复杂,但运放需要足够的驱动能力和响应速度,到了10KHz 这个频率,常见的普通运放输出就不是方波了,会变成梯形波。
前些年我做过实验,也就NE5532 还可以,还是国产最便宜的那种,其他常见的运放输出波形都不行。

但5532 需要正、负双电源。你这个12V 电源来自哪里?是变压器降压得到,还是开关电源?

后级最大70V 电压,0 ~ 5A 恒流输出,可以用两片NE5532 控制4 个TO-247 封装的大功率NMOS 场管,电路就用前面的那个改一下。

我搞误区了,是否能用555直接驱动mos,然后用运放检测采样电阻来控制555的震荡?这样对元件的要求低一些。  详情 回复 发表于 2022-9-30 09:43
12v电压来自开关电源,其他好一点运放也可以采用的。  详情 回复 发表于 2022-9-30 08:36
3AG1 发表于 2022-9-29 21:37
电路应该不太复杂,但运放需要足够的驱动能力和响应速度,到了10KHz 这个频率,常见的普通运放输出就不是 ...

12v电压来自开关电源,其他好一点运放也可以采用的。

单12V 电源也没关系,加上一块NE555 做负压变换就可以了。 刚才画了个图,你看一下吧,有啥建议吗? [attachimg]451415[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-9-30 13:48
3AG1 发表于 2022-9-29 21:37
电路应该不太复杂,但运放需要足够的驱动能力和响应速度,到了10KHz 这个频率,常见的普通运放输出就不是 ...

我搞误区了,是否能用555直接驱动mos,然后用运放检测采样电阻来控制555的震荡?这样对元件的要求低一些。

用555直接驱动单个NMOS 是可以的,但几百瓦的功耗,单个NMOS 场管没法承受这么大的功耗。  详情 回复 发表于 2022-9-30 13:53
banguangan 发表于 2022-9-30 08:36
12v电压来自开关电源,其他好一点运放也可以采用的。

单12V 电源也没关系,加上一块NE555 做负压变换就可以了。

刚才画了个图,你看一下吧,有啥建议吗?

0-5A 脉宽可调恒流电路.GIF

谢谢三哥,我试试看  详情 回复 发表于 2022-9-30 14:54
banguangan 发表于 2022-9-30 09:43
我搞误区了,是否能用555直接驱动mos,然后用运放检测采样电阻来控制555的震荡?这样对元件的要求低一些 ...

用555直接驱动单个NMOS 是可以的,但几百瓦的功耗,单个NMOS 场管没法承受这么大的功耗。

3AG1 发表于 2022-9-30 13:48
单12V 电源也没关系,加上一块NE555 做负压变换就可以了。

刚才画了个图,你看一下吧,有啥建议吗?

谢谢三哥,我试试看