一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[其他综合] 使用PMOS场管的低压差稳压电路

晚上搞来模拟示波器测了一下,探头1:1,AC,每格是2mV。
为了减小干扰,使用一块锂电池供电,模块输出3.3V,带30欧的电阻,大约110mA电流吧。

可以看到纹波在2mV以下。
根据触发电平也可以判断: 1mV时,可以100%触发;1.2mV时,已经不能完全触发了,触发灯是闪的;1.5mV时,好像已经不能触发了。

o1.jpg    o2.jpg
i6950 发表于 2016-7-11 22:54
用LM358,供电电压可以做得高。

SGM358也很便宜,7毛钱吧,R2R,就是电压低,最多只能6V。

如果电压较高,可以用OP07 之类的精密运放做。
3AG1 发表于 2016-7-6 12:50
https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=55956&extra=page%3D1

再次请教3AG1老师

上次你发的那个LDO电路很好用,现在我想加入稳流控制,这样在输出短路时有保护,安全一些。
我在你的电路基础上作了修改,加入了稳流控制的电路。
麻烦你有空时帮忙看一下,这个电路是否合理,谢谢!

打算是5V输入,可以输出0~4.8V, 300mA。
方便用USB口的电来测试一些开发板。

软件里没有LM385可以仿真,就改用了TL431。
运放选择折腾了好久,试了一晚上,才找到一个能正常仿真的型号。
不知道是电路本身有问题,还是软件的问题。

仿真用AD8552是可以正常工作的,我把恒压、恒流状态都截了图。
就是不知道上实物时有没有问题。

用0.2欧的检流电阻,压降有点大。
我想把检流电阻改为0.05欧,用运放加一级放大,不知道对稳定性有没有影响?

i6950 发表于 2016-7-20 11:25
再次请教3AG1老师

上次你发的那个LDO电路很好用,现在我想加入稳流控制,这样在输出短路时有保护 ...

检流电阻可以用0.05欧。

只是你这个电路是有问题的,仿真通过不代表就没问题,如果实际制作,你会发现输出电压不稳定,会随着负载电流的变化而改变。
i6950 发表于 2016-7-20 11:25
再次请教3AG1老师

上次你发的那个LDO电路很好用,现在我想加入稳流控制,这样在输出短路时有保护 ...

把你这个图改了一下,你试试看:

3AG1 发表于 2016-7-23 21:42

太感谢了!

最近忙着写程序,下周我搭个电路试一下,到时把结果告诉你。

3AG1 发表于 2016-7-23 21:42

请教下3AG1老师,

这个电路的恒流部分,恒流设置的基准电压是变化的吧。。。

VR2的电压,取自D2和R0,当流过R0的电流变化的时候,VR2的提供给IC1-2的参考电压也随之会变啊。

hotdll 发表于 2016-8-4 18:21
请教下3AG1老师,

这个电路的恒流部分,恒流设置的基准电压是变化的吧。。。

恒流部分的基准电压本来就应该是变化的。

IC1-2的 IN+ 接到输出地,IN- 接设定的基准电压,当负载电流小于设定值时,检流电阻上的电压降较低,使得IN+ 低于IN- ,运放输出低电平,电流环路不起控。电路处于稳压输出状态。

当负载电流超过设定值后,检流电阻上的压降会使IN+ 高于IN- ,运放输出高电平,Q1趋向于截止,使输出电流稳定输出在设定值。

今天终于把板搭好了,一试成功! 经测试,恒压、恒流都没有问题,最小恒流可以调到1mA。
3AG1老师的电路太给力了!

手上只有50K的普通单圈电位器,不好调节。
检流电阻暂时用了0.1欧的。
R3由1K改为2K,恒流时减小一点运放的输出端电流。

输入5V,输出调到1.007V,0.306A,跑了2个小时,掉到1.005V, 0.303A,不错!

有空再详细测一下。

非常感谢3AG1老师!

i6950 发表于 2016-8-5 02:45
今天终于把板搭好了,一试成功! 经测试,恒压、恒流都没有问题,最小恒流可以调到1mA。
3AG1老师的电路太 ...

电位器最好使用精密多圈的。